Автостопом по Европам

Автостопом по Европам

Ты помнишь, как мы выходили с тобой из самолета? Нагруженный двумя рюкзаками и чемоданом, ты шел с камерой и постоянно говорил: «Давай, иди!… Теперь кружись… Так снова: я не включил камеру». Я шла, кружилась, потом опять шла и опять кружилась до тех пор, пока нас не выгнали с посадочной площадки. Так начался наш день в Ираклионе. Было 10 часов утра. Жутко голодные, проспавшие всю ночь в аэропорту в Милане, мы весь день болтались по Ираклиону. Freddo Cappuccino[1] оказался весьма кстати: он перебил приторно сладкий вкус миланских мандаринок и аэропорта.

Ираклион удивительно красивый город, хотя многим грекам он не особо нравится. Да и ты мне говорил, что Ретимно и Ханья куда лучше. Однако мне всё равно этот город очень понравился! Помнишь, как мы приехали в центр и ты меня сразу же повёл к Венецианской гавани? Говорил, что это самое красивое место. А я постоянно забегала в сувенирные лавки: нужно ведь что-то на память привезти.

Морской теплый воздух, чистое голубое небо, покачивающиеся на воде лодки… Мы забрались на стену крепости и сидим. Изредка раздаются голоса проходящих внизу французов, немцев, итальянцев… И так не хочется уходить! Сиди так хоть до вечера! Но времени было не так много: надо было садиться в автобус и отправляться в путь.

И вот мы уже заняли свои места. Наконец, можно немного поспать. Час дороги до нашей деревушки. Вроде и спать хочется, а глаза не закрываются: такая красота за окном! Горы, море… Но горы не такие как у нас. Наши массивные, темные, в них есть… могучесть. А здесь, на Крите, кажется, что Солнце подсушило всю землю: деревьев очень мало, а если и растет что-то, то одна фригана. Но это совсем не портило впечатления, а только пробуждало дух странствий.

Наконец, добрались до Бали. Кроме оффлайновой карты у нас ничего не было. Мы даже гостиницу не забронировали. Решили пойти за какими-то туристами (у них была карта!): они бы точно нас довели до какой-нибудь гостиницы. Было ужасно жарко! Часам к трём мы уже вселились в гостиницу.

Когда мы стояли на ресепшене, к нам по-русски обратился один молодой человек, работник отеля. Звали его Артем. Позже он нам рассказал, что уже 7 лет здесь работает, а сам он из Украины. После мы часто встречали нашего друга в столовой.

Бали – это с первого взгляда безлюдное место. Везде царит тишина, покой, изредка слышны морские волны и голоса мимо проходящих людей. Время здесь остановилось. Остановилось, знаешь, когда? Когда мы гуляли вдоль трассы, когда мы поднимались на гористую возвышенность, прогуливались по пляжу. И всё казалось таким спокойным…

Уже стемнело. Появились первые звезды. Кузнечики и сверчки начинали потихоньку петь. Захлопнув дверь, я спустилась к тебе.

— Всё? Закрыла? Тогда пошли… — и мы вместе спустились к берегу. Черт меня дернул купаться ночью! По всему телу прошли мурашки, как только я зашла в воду. Мне хотелось сразу выбежать и согреться.

— Давай, окунись! — говоришь ты мне из воды – Тебе теплее будет.

Набравшись смелости, я всё-таки окунулась – и мгновенно выбежала из воды. Пока ты купался,  я лежала на песке и смотрела на небо. Столько звёзд я еще нигде не видела! И вот здесь всё замерло. На мгновение мне показалось, вдруг всё это сон, и сейчас я проснусь дома, в Москве и мне надо будет идти в институт… Но это было по-настоящему.

Тут я почувствовала брызги воды:

— Ну что, мечтательница? «Хочу купаться, хочу купаться»… Пошли спать!

А помнишь случай, когда мы машину случайно поймали? Ты тогда еще говорил: «Если бы ты не поймала ее, мы бы на автобусах катались».

— Давай, держи табличку… Подними руку… Всё, снимаю… Иди!

— Слушаюсь, сэр!

— Так, еще раз! Не закрывай надпись.

Иду, держу всё, как полагается. И тут машина останавливается. Мы сразу знаками показываем, что нам не надо никуда ехать. И так смешно было. Нам показалось, что здесь так легко машину остановить, что решили передвигаться автостопом по Криту. Сначала нам еще везло — и тридцати минут не стояли, как кто-нибудь останавливался. И столько людей интересных встречали.

Наутро мы решили ехать в Ретимно автостопом. Сели к какому-то дядечке лет сорока пяти, сами представились бедными студентами и начали тренировать свой English. Я до сих пор помню, как его зовут – Никос (Коля по-нашему). Никос оказался очень интересным человеком. Всю дорогу говорил только он. Мы только успевали задавать вопросы: « Где вы живете? Чем занимаетесь? Какой у вас любимый город на Крите?» Никос оказался инсталлятором — работал со светом на различных мероприятиях. Я навсегда запомню его фразу: «Mind is like umbrella. It doesn`t work when it is closed» («Разум можно сравнить с зонтиком. Он не работает, когда закрыт»).

Ты только не обижайся: Ретимно, конечно, красивый город, но он так похож на Ираклион! Те же сувенирные лавочки и улочки, уставленные кафе и ресторанами, то же море… Маяк, правда, вместо крепости, но гавань точь-в-точь, как в Ираклионе.

Не успели оглянуться, как наступил вечер. А ночи здесь темные-темные. И надо было как-то добираться до Бали. Вышли одни мы на дорогу, сквозь темноту ничего нам не видать.  Ночь была тиха. Начали мы внемлить Богу, и свет фар удалось-таки поймать. Тогда я действительно думала, что придется нам идти все 30 км пешком. Однако остановились две девушки, возвращавшиеся с шопинга. (Я до сих пор не понимаю, как мы влезли в их машину, набитую покупками!) Они подбросили нас до какой-то остановки, а оттуда подхватил нас студент, возвращавшийся с учебы. Он-то нас чуть ли не до самого отеля довез. Спасибо вам, ребята! Не бросили в трудную минуту!

После той ночи, я подумала, что больше не буду ездить ночью автостопом. Ага! Подумала…

Наступил день свадьбы. Всё было прекрасно! Танцы, музыка, вкусный стол, сиртаки… Но я помню, как ты устал! Тебя уже ноги не держали. Свадебное торжество затянулось. В два часа ночи только освободились и решили добираться домой «своим ходом». Вышли снова на трассу, встали под единственным фонарем и подняли табличку «BALI».

Час прошел, два…

— Слушай, может, пойдем на пляж? Там поспим?

— Нет, давай еще подождем. Вдруг кто остановится — отвечала я.

Через 15 минут мы пошли на пляж, но так в сумерках его и не нашли. Поэтому вернулись к нашему столбу. Встали.

Ты предложил: «Давай считать. Двадцатая машина точно должна остановиться»

— Ну окей. Первая (мимо)…

Проехало машин 30 точно. Мы уже потеряли надежду, что кто-то остановится. Видим, со скоростью света мчится автомобиль.

— Смотри — говорю я, — Спешит нас забрать! — машина резко останавливается возле нас. Мы – счастливые! – подбегаем. Мужчина чисто греческой внешности знаком показывает «садитесь». Сбылась наша мечта прокатить ночью на крутой спортивной тачке по Криту. Прокатились с ветерком – да еще с каким! – машина неслась со скоростью 200 километров в час, обгоняя других, вылетая на встречную полосу, от чего становилось еще страшнее! Помнишь, этот запах табака, от которого невозможно было дышать, этот дым и греческую народную музыку на полной громкости? Не знаю, как ты, но я почувствовала себя на Диком Западе.

Наш спаситель совсем не говорил на английском, но когда ты произнес «Михаэль Шумахер», он явно понял. Тогда на нас обоих нашел страх: а вдруг он… маньяк какой-нибудь. Мысленно мы уже попрощались с жизнью, как машина резко остановилась, и мы увидели, что он довез нас до отеля.

— Благодарим вас, Шумахер! — Надеюсь, вы нас поняли.

Много интересных людей встречалось нам на большой дороге. Один водитель нас даже пончиками угостил, а другой (водитель автобуса) устроил экскурсию по городу. Добрый всё-таки народ!

Наступил последний день на Бали. Мы едем с нашими новыми знакомыми из Швейцарии в Ханью, чтобы оттуда отправиться в Афины. Но так не хотелось уезжать! У тебя не было такого ощущения, когда мы уже были в Афинах, что мы вот-вот выйдем на трассу и автостопом поедем к нам домой, в наш отель на Бали, пойдем в столовую и встретим там Артема, а потом опять пойдем купаться под звёздами? Бали стал для нас вторым домом, а может быть первым…

Автор: Дина Борисова

[1] Freddo Cappuccino – местный кофе со льдом



Добавить комментарий