Одна чайная ложка Баварии и щепотка Франции

Одна чайная ложка Баварии и щепотка Франции

За иллюминатором туман. Небольшая тряска. Не секунду перехватило дыхание, как мы почувствовали, что самолет коснулся трапа. Мы в столице Баварии.

Мюнхен.

На календаре 29 декабря, время 11.40. Добравшись на электричке до центра Мюнхена, мы сразу же пошли гулять по Neuhauser Strasse (Нейхайзерштрассе) — улице, похожей на наш Старый Арбат с многочисленными магазинами и ресторанами. Помимо торгово-развлекательной программы, была предусмотрена и эстетическая – посещение соборов, церквей и храмов. Одна из самых главных достопримечательностей города – это Кафедральный собор Фрауэнкирхе. Выше этого собора в Мюнхене вы не найдете ни одного здания. Кстати, гласит легенда, что этот собор построил сам дьявол. Если войти внутрь, можно даже увидеть след от его ноги. К нему обычно любят прикладываться туристы.

Номер два в списке эстетических мест – Мариенплац. Наверное, самое примечательное место во всем Мюнхене. Когда-то в XVI веке именно здесь проходили рыцарские турниры. В наши дни здесь можно увидеть целое театральное представление фигурок на часах Новой Ратуши. Зимой представление начинается в 11 часов утра, а в другое время года и в 11.00, и в 17.00. Рядом с Новой Ратушей находится Старая – тоже очень красивое готическое здание. Кроме того, рядом с площадью находится Galeria Kaufhof – большой торговый центр. И там есть бесплатный Wi-Fi на последнем этаже. Это, собственно, то самое место, где мы зависали, когда искали гостиницу, чтобы переночевать. Если вы не хотите потратить кучу денег на жилье в Мюнхене да еще и в праздничные дни, то бронируйте отель, хостел и т.п. заранее(!)

Нюрнберг.

На календаре 30 декабря. Едем на автобусе в Нюрнберг. Многие говорят, что это чуть ли не самый красивый город Германии! Прибыли туда только вечером. Авто и ЖД вокзал находится рядом с историческим центром, поэтому грех было не прогуляться по вечернему городу.
По сравнению с Мюнхеном, Нюрнберг – просто сказка! Старый город усеян каркасными домами, церквями, узкими мощёными улочками, многочисленными мостами, и всё это окружает громадная средневековая крепость. Во время Второй Мировой войны город был на 90 % разрушен, а то, что сейчас восхищает туриста в Нюрнберге, — было восстановлено во второй половине XX века.

В Нюрнберге есть множество мест, которые стоит посетить. В первую очередь, это крепость Кайзербург. Именно в ее пределах находится весь исторический город. В ней находится императорский дворец, графский замок, а также есть смотровая площадка.

Церковь Святого Лаврентия, Святого Сибальда, Фрауэнкирхе, Госпиталь Святого Духа… Всё это, конечно, прекрасно! Но мы приехали сюда, чтобы увидеть… Мост Палача… Считалось, что палач не может жить в черте города, поэтому его дом находился на одном из мостов за пределами крепости. А рядом с мостом в XV веке был построен дом, предназначенный для больных проказой. Сейчас это студенческое общежитие.

Весьма примечательным выглядит фонтан «Брачная Карусель». Композиция фонтана связана с сюжетом стихотворения Ганса Сакса «Горько-сладкая семейная жизнь». Здесь изображены все прелести семейной жизни: от свадьбы до развода.

Бамберг.

1 января 2016. Всё! Едем в Бамберг! Именно здесь живет маленькая Венеция! Исторический центр города находится на реке Регниц, из-за чего здесь много мостов и домов, висящих прямо над водой. Один из них – Старая Ратуша (самое узнаваемое туристами место). Кстати, сейчас там музей фарфора. Если побродить по узеньким улочкам центра, можно набрести на красивейший Кафедральный Собор, знаменитый своими скульптурами. В нем же находятся гробницы Генриха II и его жены Кунигунды, а также папы римского Климента II. А если забраться повыше, на холм, можно увидеть Монастырь Святого Михаила. Это настоящий средневековый замок! Правда, на сегодняшний день там находится дом престарелых и ботанический сад. А со смотровой площадки открывается замечательный вид на город!

Страсбург.

Далее наш путь лежит во французский город Страсбург, лежащий на границе с Германией (всего 3 км пешком от Келя). Страсбург неоднократно принадлежал то Франции, то Германии, поэтому заметно культурное влияние двух стран.  «Страсбург» с немецкого переводится как«крепость у дороги». Если в Бамберге живет «Маленькая Венеция», то здесь – «Маленькая Франция» — район с многочисленными извилистыми улочками, каналами, скамеечками, фахверковыми домами. Здесь вы найдете Крытые мосты и, конечно же, Кафедральный Собор! (куда ж без него). Помимо всего этого, в Страсбурге продаются вкуснейшие круассаны!

Наше путешествие по Баварии на этом заканчивается. Не могу не сказать, что маленькие города Германии оставляют гораздо больше впечатлений, чем мегаполисы. Именно здесь живет настоящая сказка! «Маленькая Франция» тоже нас приятно удивила своей поистине волшебной красотой!

Ну а теперь мы отправляемся в тёплые края, на Остров Вечной Весны… До свидания, Бавария и до скорой встречи!

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий