Буркина-Фасо — страна честных людей

Буркина-Фасо — страна честных людей

— Вас интересует то, что происходит в Буркина-Фасо, господа? — спрашивает студентов преподаватель московского университета.

— Как как? Повторите, бурки…что?

Именно с этих слов началось мое путешествие в Африку!

Где как ни в Африке можно почувствовать себя настоящим искателем приключений! Любители экзотики и дикой природы устремляются именно сюда, в Буркина-Фасо, страну, название которой переводится как «родина честных людей». Высокотравная саванна с редкими лесами и кустарниками, национальные парки с симпатичными слонятами и крокодильчиками, экзотические водопады близ Банфора и, конечно же, расписные глиняные домики! Эта страна не перестает удивлять рядового европейского жителя своей экзотической культурой.

Глиняная мечеть

Бобо-Диуласо — великолепный африканский город, без  сомнения, самый зеленый во всей стране. Большая мечеть Бобо-Диуласо была построена из глины в 1880 году в  суданском стиле в традициях культовой архитектуры Сахеля. Выступающие из стен деревянные опоры придают ей необычный вид и спасают от выветривания. Здесь совсем нет комнат, а в крыше сделаны отверстия для циркуляции воздуха. В основной части мечети можно увидеть коридоры и огромные колонны. Это молельня для мужчин. Женщины могут помолиться на задней стороне мечети, где крыша есть лишь частично. На потолке можно увидеть необыкновенную структуру из стволов красного дерева. Это базовая структура мечети, покрытая смесью глины, навоза и соломы. Этот метод строительства обеспечивает достаточную стабильность крыши, позволяет ей выдерживать дождь и солнце.

Освежающие водопады

Для того чтобы немного охладиться в самый разгар африканского дня, отправляйтесь на водопады Карфигуэлы, находящиеся среди грандиозной груды гранитных глыб, в зарослях манговых деревьев. Здесь просто необыкновенно красиво!

Грибки-боровики вместо холодильника

Самый живописный регион Буркина-Фасо — область, расположенная вокруг городка Банфора. По дороге в Банфор, проезжая селения, вы увидите множество маленьких построек, напоминающих грибки-боровики или даже ступы Бабы-яги — без окон, без дверей. Это хранилища для зерна: припасы в них опускают через верх, приподнимая соломенную шапку-крышу, а толстые глиняные стенки позволяют хранить зерно в прохладе. И не нужно никаких там глупостей вроде холодильника.

«Ты присядь, и я присяду»

Жизнь здесь проста и незатейлива, а главным событием всей недели является проводимый по четвергам рынок в деревеньке Гором-Го-ром. Это забавное название на языке сонгай означает «присядь, и я присяду». То есть: в ногах правды нет, давай посидим, поговорим, поторгуемся — глядишь, до чего-нибудь и договоримся. Это самый аутентичный и красочный рынок во всей стране, на котором представлены все основные этнические группы Буркина-Фасо и даже некоторых соседних стран.

Люди в синем

На территории страны проживают туареги — кочевники берберского происхождения.  Этот народ известен тем, что он единственный в мире, чья традиция велит закрывать лицо мужчинам, а не женщинам. Когда-то племена туарегов водили караваны с дорогими товарами – солью и золотом. Торговцы только им доверяли такую ценность, поскольку лишь безумец решался напасть на кочевников. Кстати, согласно поверьям туарегов, золото несет только болезни и зло, поэтому они делают все украшения только из серебра. Еще один признак, по которому можно вычислить туарегов — это синие одеяния. Представители этого народа испокон веков красили одежды в синий цвет. Для этого они вбивали в ткань краситель, растертый в порошок, с помощью камней. Поэтому туарегов стали называть «синими людьми». Постскриптум: кочевники, не смотря на свой «вольный» образ жизни, имеют свою кастовую систему, делящую их на священников, воинов и даже верблюжатников (!)

Осторожно, буркина-фасяне!

Фотографов здесь не любят. По отношению к фотографам местные жители делятся на три категории: одни убегают, другие ругаются и хотят разбить камеру, третьи кидаются камнями. Снимать можно только общие планы. При любой попытке хоть как-то выстроить кадр сразу начинается скандал. Так что будьте осторожны!

Расписные домики

О, эти замечательные глиняные домики! Здесь живут Гурунси. Мужчины занимаются строительством домов – укладывают пласты глины, которые соединяются при помощи деревянных колонн и арок, в то время как женщины украшают дома, расписывают их. Женщины создают красивые фрески, используя при этом натуральные цвета: красный, белый и черный, фоновый цвет — охра. Красный цвет получают из смеси придорожной пыли и терракотовой земли, белый добывают из известняка, а черный – из базальта. Уже несколько веков их перетирают в специальных мисках и затем наносят на домики. Гурунси придерживаются традиционных верований, поэтому рисунки на домах выполняют роль оберегов — специальные знаки защищают людей от злых духов.

Это вам не венецианские маски!

Каждый год в стране проводится фестиваль масок Festima. Согласно философии  спиритуализма маска – это посредник, при помощи которого возможно напрямую общаться с духами. На протяжении веков танцы с масками были частью церемоний для свадьбы, похорон, уборки урожая и других ритуалов. Все племенные группы в Буркина-Фасо создают священные маски с абстрактными формами, чтобы чтить предков и определить их этническую идентичность. Наблюдение одной из этих выразительных форм культурной гордости является лучшим способом понять сущность Африки.

Автор: Дина Борисова