В поисках опасности: рецензия на книгу Ричарда Баха

В поисках опасности: рецензия на книгу Ричарда Баха

«Ты никогда не искал то, что на самом деле любил, поэтому никогда не имел; Ты никогда не бросался очертя голову в мир, который значил для тебя больше всего»

«Бегство от безопасности» — это книга, которая заставила меня плакать… Не потому, что там разыгрывается душераздирающий сюжет или затрагивается тема трагичной любви, а потому, что строки автора попали прямо в душу, заставили задуматься над собственным существованием и рядом других «вечных вопросов».

Когда только начинаешь читать книгу, кажется, что автор не в себе и несет полную несуразицу. Вкратце это выглядит примерно так:

Взрослый человек Ричард (собственно сам автор) начинает общаться с воображаемым мальчиком Дикки, коим был он сам пятьдесят лет назад. Причем, их встречи описываются так правдоподобно, что поверить в то, что это всего лишь плод фантазии, очень трудно. Дикки задает множество философских вопросов, а Ричард, увлеченный философией, начинает излагать свою концепцию жизни и устройство мира.

Но глупо было бы думать, что Ричард Бах просто сошел с ума. Каждый человек, так или иначе, разговаривает сам с собой: кто-то делает это вслух, а кто-то про себя. Все мы общаемся со своим внутренним «Я». Возможно, именно общение со своим внутренним голосом хотел изобразить Р. Бах.

По мере взросления люди, к сожалению, становятся более рациональными, логичными, «взрослыми», совсем забывают о своих детских мечтах, никогда не совершают того, чего они на самом деле хотят. А всё почему? Потому что они разучились слушать свой внутренний голос. И правда, зачем он им? Ведь во всем у них доминирует разум…

Разум, как правило, подсказывает, как сохранить равновесие, стабильность, безопасность, помогает не выходить за границы «разрешенного» и «доступного». Разум всегда идет по протопанной дороге, сохраняя за собой право выбора, но «безопасного выбора». Так и человек, руководствуясь разумом, очень редко идет на риск (если вообще идет), потому что он боится, потому что он поглощен идеями безопасного существования. Однако очень страшно становится именно тогда, когда ты понимаешь, что вся жизнь будет просто существованием… И более ничем… И когда человек это понимает, он хочет убежать, убежать от безопасности… Вернуться к самому себе, услышать наконец свой внутренний голос и понять, ради чего он вообще живет? Именно этот вопрос, как впоследствии и вся книга, заставил меня задуматься над смыслом собственного бытия.

Наконец, я хочу привести небольшой отрывок из книги, тот самый, который заставил меня вдруг, ни с того ни с сего плакать.

-Хорошо, откажись от выбора, — сказал я. — Всю жизнь делай только то, что делают другие. Как это будет выглядеть?
— Я иду в школу.
— Да. И?
— Я получаю образование.
— Да. И?
— Я устраиваюсь на работу.
— Да. И?
— Я женюсь.
— Да. И?
— У меня появляются дети.
— Да. И?
— Я выхожу на пенсию.
— Да. И?
— Я умираю.
— Подумай, какими будут твои последние слова.
Он подумал.
— «Ну и что?»
— Хоть ты и делаешь все, чего от тебя ожидают другие: ведешь себя, как подобает законопослушному гражданину, идеальному мужу и отцу, голосуешь на выборах, принимаешь участие в благотворительности, любишь животных. Ты живешь так, как от тебя требуют и умираешь с вопросом «Ну и что?»

Прочитав эту книгу, невольно понимаешь, что ты-то хочешь прожить жизнь так, чтобы запомнить ее и не умереть со словами «Ну и что?».

Ответ, который дает Ричард Бах: «Выбери то, что любишь, и преследуй это на максимальной скорости, и я – твое будущее — обещаю, что ты никогда не умрешь со словами «Ну и что?»

Получается, единственный верный способ этого достичь – это убежать от безопасности.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий