Где стоит побывать на Шри-Ланке?

07. февраля 2018 ПУТЕШЕСТВИЯ 1
Где стоит побывать на Шри-Ланке?

Несколько дней назад мы улетели со Шри-Ланки. Поэтому наступило время поделиться своими впечатлениями. Впервую очередь я хотела бы рассказать о тех городах и курортах, в которых мы жили, да и вообще  описать те места, которым, на мой взгляд, стоит уделить внимание.

Жили на Шри-Ланке мы три недели. И надо сказать, что даже 21 дня нам не хватило, чтобы увидеть остров во всей его красе. Поэтому и мы надеемся, что когда-нибудь сюда вернемся. В этой статье я расскажу о классных местах, в которых можно не только жить, но и есть на что посмотреть.

Итак, где же стоит побывать на Шри-Ланке?

Хиккадува

В Хиккадуву мы попали сразу же после аэропорта. Первое впечатление, которое произвел на нас этот курорт, — дорога вдоль береговой линии, пляж, пальмы, кафе, сувенирные лавки, магазинчики, железная дорога параллельно пляжу. В общем-то всё, если не считать многочисленные храмы, которые то и дело встречаешь на пути. Кстати, обязательно съездите в небольшую деревню Кумараканда, здесь находится очень красивый буддистский храм. Находится он буквально в одной остановке на поезде в сторону Галле. Вторая изюминка, ради которой стоит ехать в Хиккадуву — это черепашки. Они приплывают в небольшую лагуну, которая находится напротив ресторана «Red Lobster». Ну и конечно же, статуя Будды, подаренная стране Японией и установленная на месте, где в 2004 году произошел цунами. Несмотря на связанную с ним трагедию, монумент очень даже впечатляет.

Велигама

Велигама — место для любителей сёрфинга. Здесь есть множество сёрф-школ, где вас с нуля могут обучить тому, как стоять на доске. Волны здесь небольшие (как раз для начинающих сёрферов), но плавать здесь не очень круто, так как то и дело тебя смывает волной. В Велигаме нам очень понравились рисовые плантации, которые мы нашли, когда пошли гулять в другую сторону от железной дороги (не в сторону пляжа). Здесь наверное самое красивое и тихое место во всем городе. Кстати, в Велигаме у нас было еще и самое дешевое жилье — одна ночь 1500 рупий (10 долларов) на двоих с шикарным завтраком. Гестхаус Mahinda Riverface Hotel находится в очень тихом месте прямо на реке, недалеко от железной дороги, пляжа и супермаркета. Да и вообще даже цены в «локал фудах» здесь были самые низкие (для сравнения: Котту — 150 рупий в Велигаме, 300 рупий — в Элле). В общем, Велигама оставила у нас только приятные впечатления.

Унаватуна

Нам очень понравилась Унаватуна! Несмотря на то, что здесь нет особо достопримечательностей, эта рыбацкая деревня впечатлила нас в первую очередь своими пляжами! Unawatuna beach, Dalawela beach, Jungle beach — лучшие пляжи, которые мы видели на Шри-Ланке. Если пройтись от пляжа Унаватуны до Далавелы и дальше, то вы найдете пляж, где в основном купаются индусы, но там волн почти нет, а если даже и есть, то очень слабые. В общем, нам это место очень понравилось. Здесь как раз рядом есть тарзанка на пальме, на которой прокатиться одному человеку стоит 300 рупий. На пляже Dalawela тоже есть тарзанка на более живописной пальме. Правда, там уже стоит 500 рупий с человека. В Унаватуне вы также можете увидеть знаменитых ланкийских рыбаков, которые сидят на шестах в океане и типа ловят рыбу (без лески). Здесь также можно попробовать сноркелинг. Красивый храм виднеется со стороны пляжа Унаватуны — Japanese Peace Pagoda (Японская пагода мира), подаренный опять же японцами в знак мира.

Мирисса

В Мириссе есть классный песчаный пляж (Mirissa Beach) и небольшой островок возле пляжа, куда можно забраться и там позагорать. Другое место, куда стоит съездить, находясь в Мириссе, — это Mirissa Secret Beach. На карте вбиваете «Secret Beach Bar» и рядом с этим местом и есть тот самый пляж. По-другому его карта не находит.

Канди

А слоник плакал 🙁

Несмотря на то, что само пребывание в городе оставило не лучшие впечатления, город может и стоит посетить, так как здесь есть очень красивый храм Зуба Будды, Будда на горе и очень живописное озеро в самом центре города. Также от Канди вы можете доехать до Королевского ботанического сада и до Приюта для слонов (Pinnawala). Вход туда для туристов стоит 2500 рупий с человека.

Элла

Элла находится в самом центре острова, а центральная провинция Шри-Ланки сама по себе очень живописна: горы, чайные плантации, рисовые террасы, водопады, озера, хвойные леса… Доехать сюда можно из Канди на поезде. И это будет самым верным способом, так как этот маршрут считается самым красивым на Шри-Ланке. На поезде вы будете проезжать национальный парк Хортон-Плейнс. И чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее окутывает туман — просто необыкновенное зрелище! Сама Элла напомнила мне черногорский Жабляк, а Диме — австрийский лыжный курорт. Первое впечатление было — неужели это Шри-Ланка? Точно не Европа? Мы в этом убедились, когда увидели, как мимо окна пробежала тройка мангустов. Цены здесь заточены под европейцев. И даже в «локал фудах» цены выше, чем в таких же местах на побережье. В Эллу мы приехали, чтобы увидеть три места. Во-первых, забраться на Малый пик Адама, затем — на Эллу Рокк, и конечно же сфоткать поезд, которые проезжает по мосту. Точка, с которой все фоткаются называется Nine Arch Bridge Viewpoint. В общем, Элла однозначно MUST SEE.

Нувара-Элия

Навара-Элия находится также в центре острова, недалеко от Эллы. Там же уже упомянутый Хорнот-Плейнс. Сюда едут в основном, чтобы совершить подъем на Пик Адама — гору, высотой 2243 метра. Подъем следует начинать ночью, чтобы успеть к восходу солнца, часа так в три ночи. Перед восхождением ночь можно провести в ближайших городах — Хаттон (Hatton), Маскелия (Maskeliya), а оттуда отправиться на автобусе (тук-туке, машине до Пика Адама). Впечатления будут у вас на всю жизнь!

Теперь же расскажу о тех местах, в которых мы не успели побывать, но их, судя по отзывам других путешественников, стоит посетить. Так что если вам надоело лежать на пляже или сёрфить, то можете отправиться в следующие места на Шри-Ланке:

Яла

Национальный парк Яла, где можно увидеть слонов, обезьян, леопардов и других зверушек, находится на юго-востоке острова. Отправиться на сафари в Ялу — очень заманчивая идея, но большой вопрос: как же это сделать? Вы можете обратиться либо туристическую компанию, которая устроит вам экскурсию. Либо вы самостоятельно доезжаете до деревни Тисамахарама, останавливаетесь там в гестхаусе и спрашиваете, не проводят ли они экскурсии в Ялу. Скорее всего проводят. Экскурсии бывают от 3 до 5 часов, однодневные или двухдневные. Стоит сафари примерно 50 долларов за человека.

Сигирия

Львиная скала, высотой 370 метров на своей территории имеет руины дворцового комплекса с древними бассейнами, террасами и садами. Раньше на скале находился буддийский монастырь, который позднее был перестроен в крепость. Это место занесено в список наследия ЮНЕСКО. Часть скалы покрыта фресками. Вокруг Сигирии раскинулись сады и древние фонтаны. У путешественников самые разные мнения об этом месте — одни в диком восторге от того, какую красоту смогли соорудить люди в пятом веке, другие видят в этом месте лишь кусок камня. Кому как, но по мне это действительно уникальное место, которое стоит посетить. Подъем нас Львиную скалу стоит примерно 30 долларов для туристов.

Аннурадхапура

Первая столица Шри-Ланки — Аннурадхапура — это не просто древний город с руинами — это место, куда совершают паломничество тысячи верующих. На территории древнего города растет Священное дерево Бодхи. Здесь же дворец Исурумуния, Бронзовый дворец и множество других интересных мест.Осмотреть достопримечательности старого города можно даже на велосипеде.

Полоннарува

Раньше Полоннарува была столицей Шри-Ланки. Чем-то она похожа на Аннурадхапуру. Те же статуи Будды, руины дворцов, бассейнов, пагод и храмов. Однако некоторые путешественники говорят, что здесь даже интереснее, чем в Аннурадхапуре. Добраться сюда можно из Коломбо на поезде. Вход в парк стоит 25 долларов на человека. Сюда стоит ехать на целый день, чтобы успеть осмотреть не только археологические памятники внутри парка, но и руины, находящиеся за его пределами. Кстати, если все-таки соберетесь сюда поехать, то не забудьте, что у вас должны быть закрыты плечи и колени, а при входе в храм вы должны еще и обувь снимать.

Михинтале

Недалеко от Аннурадхапуры находится Михинтале — место, где впервые начал распространяться буддизм на острове. Первое, что привлекает туристов (в том числе нас) — это статуя Белого Будды. Также множество монастырских построек и конечно же возможность совершить аскезу — пройти 1850 ступенек вверх по скале. Лучше всего начинать подъем с раннего утра, когда еще не так сильно жарит солнце. Посещение комплекса само по себе бесплатно. Только вход в Манговое плато стоит 500 рупий.

Пожалуй, на этом всё 😃 Надеюсь, эта статья была для вас полезной. В следующей статье напишу о том, что нужно взять с собой на Шри-Ланку.

Автор: Дина Борисова




1 отзыв к статье “Где стоит побывать на Шри-Ланке?”

Комментарии закрыты