Дзэн в 7 словах

Дзэн в 7 словах
От любых других религий Дзэн отличается в первую очередь тем, что не является религией. Также Дзэн не является способом достижения нирваны, просветления, рая и т.п. Дзэн — это скорее состояние души и не более чем. И если бы меня спросили, что такое Дзэн и в чем его суть, я бы назвала семь слов.

Принятие

Позволь реке течь, а птицам летать.
Позволь жизни жить, а солнцу сиять.
Принятие жизни такой какая она есть, пожалуй, самый главный принцип Дзэн-буддизма. И именно из него вытекают все остальные. Учение Дзэн не видит смысла в том, чтобы капать Жизнь все глубже и глубже, изучать и анализировать ее, бороться с ней или жаловаться на нее. Ответ дзэн-буддизма на вопрос «В чем смысл жизни?» будет звучать примерно так: «В самой жизни». Сначала кажется, что это не то, что мы хотели бы услышать. Но если действительно вникнуть в смысл этой фразы, то понимаешь, что никак иначе и быть не может. 

Спокойствие

И ни что души его не потревожит, и ничто ее не бросит в дрожь
Если научиться принимать жизнь такой какая она есть, то появляется вторая составляющая состояния-Дзэн — спокойствие. Что би ни происходило во внешнем мире, человек остается невозмутимо спокойным, ведь нет ничего на свете, за что он хотел (и мог) бы ухватиться.

Спонтанность

Отпусти поводья и дай лошадям идти в своем направлении. Пусть всё происходит само собой, в чудесной спонтанности. 
Спонтанность — это не «ветер в голове», который возможно у кого-то ассоциируется с этим словом. В Дзэн-буддизме считается, что просветление достигается «мгновенно» и само собой, без усилий и стремлений, без целенаправленной деятельности. Ведь если мы привязаны к самой идее достижения чего-либо, мы привязаны к внешнему миру, к нашему эго и к целе, которая по сути своей является всего лишь призраком.  Наоборот, чтобы постичь путь Дзэн, нужно «отпустить поводья», довериться лошадям (то есть нашей жизни), и следовать своей врожденной судьбе, какой бы она ни была.

Созерцание

Дзэн не смешивает духовность с размышлениями о Боге во время чистки картошки. Духовность Дзэн — как раз в том, чтобы просто чистить картошку.
Многие, наверное, слышали про сады камней в Японии. Эти сады предназначены для молчаливого созерцания и медитации, отстранения от мирских проблем и суеты. Умение сидеть целый день в позе лотоса и созерцать жизнь здесь и сейчас. Умение наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя. Умение быть погруженным в то, что делаешь без лишних мыслей о чем-то другом. Всё это и есть Дзэн.

Непривязанность

Тот, кто собирает земное, — со временем его теряет. Тот, кто привязывается к вещам и людям, — получает страдания от их потери.
Они изучают Дао, создают ум «сверху» и ум «вне», они ищут Будду вне самих себя и привязываются к формам, упражнениям и церемониям, в то время как всё это — не путь к высшему знанию…
Непривязанность к внешнему миру, к идеям и к форме. Человек только тогда свободен и по-настоящему счастлив, когда у него не осталось ни одной привязанности. Он ничего не теряет, потому что ничего не имеет. Он не привязан к идеям и умеет принимать жизнь со всеми ее противоречиями и трудностями. Он не привязан к форме и Бога видит внутри, а не снаружи.

Недуальность

У всех нас, кто бы мы ни были, есть существо, которым мы дышим.
Где бы ни был каждый из нас, все мы будем видеть одну Луну.
Как мы привыкли думать? Есть «Я» и есть «внешний мир», который также поразделяется на «мир людей», «мир животных», «мир растений», «мир предметов» и т.д. Дзэн же подразумевает готовность и способность сознания воспринимать и понимать мир как неделимое целое. Это значит, что нет разницы между мной и тобой, и вот этим животным, и вот этим растением, так как во всех нас есть общее начало, и это начало объединяет нас в Единое целое.

Несуетливость

Позволь раскрыться лотосу Будды в своем сердце.
Суетливость — признак того, что ум человека беспокоен.  Однако, суть Дзэн в том, чтобы сохранять в себе уравновешенное спокойное состояние души, не прикладывая к этому каких-либо усилий, позволяя лишь проявиться своему естеству. А как гласит, Дзэн-буддизм, естественное состояние человека есть Будда.
Автор: Дина Борисова