Драники по-черногорски и вкус звёздного лета

18. декабря 2017 ПУТЕШЕСТВИЯ 0
Драники по-черногорски и вкус звёздного лета

Как я могла забыть про муку? Ведь драники делаются из картофеля, лука и муки. Теперь он голодный и рассерженный идет в одиннадцать часов ночи в магазин за мукой. Таким был первый вечер в Цетинье — небольшом провинциальном городе на юге Черногории. Был самый разгар лета, и мы спасались от прибрежной жары в городе, где на пару градусов пониже и на пару тысяч туристов поменьше.

Жизнь в Цетинье мне очень хорошо запомнилась. Этот город оставил в моей памяти сладкий летний аромат свежего воздуха и приключений. Могу даже с полной уверенностью сказать, что эта небольшая провинция в Черногории мне больше всего понравилась. Не потому, что здесь очень красиво — наоборот здесь почти даже нечего смотреть, а потому что мы здесь действительно отдыхали после месяца переездов.

Помню как мы только приехали на маленькую пыльную автостанцию Диму сразу же увез на машине какой-то таксист, предложивший посмотреть на его квартиру. Да, таксисты здесь круглые сутки ловят бедных туристов, настаивая на том, чтобы подвезти их куда-то или заселить к знакомой бабуле, которая сдает квартиру. Народ здесь, конечно, замечательный!

Цетинье — это маленькая деревня, в которой все друг друга знают. Буквально за три дня мы уже знали почти всех жителей города: от продавщиц в магазине до парикмахера с кислотно-рыжими волосами. Кстати, здесь нет Макдоналдса, Бургеркинга и прочей ерунды «на булочке с кунжутом». Зато на каждом углу стоит пекара, то есть булочная. И местные жители всегда знают, в какую пекару идти за самыми вкусными буреками.

Это одно из тех мест, где чувствуешь себя свободно и счастливо! Я это почувствовала, как только увидела окруженное горами просторное поле возле церкви — оно захватило меня целиком и полностью. Я будто превратилась в ребенка и начала нарезая круги бегать по всему полю, раскинув руки в стороны и вдыхая оболденный запах после летнего дождя. Это была настоящая свобода и невыразимая детская радость!

***

Однажды мы пошли гулять вечером и поднялись на смотровую площадку, откуда был виден весь город, окруженный горами. Наверное это одно из самых красивых мест, которые я видела в своей жизни. Никогда не забуду эту картину: фиолетовый закат, застывший на вершинах гор и облаках, сладковатый запах зелени и цветов и легкая прохлада летнего вечера…

Когда мы спускались, я сказала: «Хочу романтический ужин! Ну пожалуйста-пожалуйста!» После чего Дима повел меня в местную пекару. И уже через десять минут мы сидели при свете фонариков за круглым деревянным столом и изображали из себя высокоинтеллигентных эстетов девятнадцатого века, приглашенных на званый ужин и лопающих трюфели и слоеные пирожки со сладкой начинкой.

***

Первый раз автостопили мы два года назад на Крите. Но и здесь в черногорской провинции решили не изменять нашей традиции халявного передвижения. На третий день мы вышли на трассу, подняли табличку «Lovcen» и запрыгнули в остановившийся водовоз. Вот это было реально круто! Прикиньте, ВОДОВОЗ — такой огромный и тарахтящий — везет нас на гору, поднимаясь все выше и выше по серпантину! За рулем сидит седовласый загорелый дед, а из радиоприемника раздаются звуки народной черногорской музыки. Ну это правда ни с чем не сравнится!

Добрались до Ловчена, излазили его вдоль и поперек, забрались на какую-то гору, на которую видимо до нас никому и в голову не приходило забираться. И назад уже с фонариками спускались по темному лесу к дороге ловить машину. В этот раз нас уже подвозила мама с детьми, а сзади нас ехал их дедушка на детской красной машине. Оказывается, что их мама приехала на помощь, чтобы забрать детей и починить детскую машину. Вот уж не думала, что по дороге, где колесят грузовики, могут разъезжать миниатюрные машины для детишек.

***

Никогда не забуду как мы впервые в лесу увидели черепашек, вылезших на дорогу после дождя. Для меня как для человека, который привык видеть одну черепаху и то в аквариуме у себя дома, увидеть сразу нескольких панциревидных зелёных созданий в лесу под кустами было чем-то необыкновенным! Естественно, мы их всех нафоткали и селфи даже сделали. В другой день пошли и разбросали им капусту под кустами с большой надеждой, что они ее все-таки найдут.

***

«Раз звезда, два звезда, три звезда…» — с каждой секундой их становится все больше и больше. Мы лежим посреди поля на траве, укутавшись шерстяным одеялом и уставившись на звездное небо.
«Ух ты! Звезда упала! Это первая звезда, которая упала на моих глазах! В-а-а-у…»
Двенадцать часов ночи. Глаза начинают медленно слипаться, как только счет доходит до звезды под номером тринадцать, и я утыкаюсь носом в Димину спину — она у него такая теплая.

Это был один из последних дней в Цетинье, куда мы возвращались минимум два раза после очередного отъезда. Но это уже совершенно другая история.

Автор: Дина Борисова