Интересные факты об Иван-чае

Интересные факты об Иван-чае

«Медицина должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, созданной самим Творцом на пользу человека, – не забывая, однако, что врачу необходимо иметь в виду не только одну больную плоть, но стараться искать корень болезни в духе или в душе человека»
Л.М.Чичагов, автор книги «Медицинские беседы»

Современный ритм жизни порой оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Питание в фаст-фудах, алкоголь, малоподвижный образ жизни… Современный человек бежит в магазин за очередным китайским чаем, французскими булочками и японскими суши, совсем забыв о существовании традиционного русского напитка – об Иван-чае. Раньше каждый крестьянин на русской земле знал о целебных свойствах чудо-травы, и семья за день выпивала целый самовар Иван-чая. Так почему же стоит пить Иван-чай и какова история этого чудодейственного напитка?

Почему кипрейный чай назвали Иваном?

В одной легенде о появлении Иван-чая говорилось, что древнейший славянский бог неба и плодородия – Род решил наградить людей за их тяжкие труды. Бог возвел в своем божественном саду чудо-траву, из клубня которой можно было делать съедобную муку, из стебля – сочный салат, из вырастающего пуха можно было набивать подушки, из листьев – шить рубашки, а из цветов – настаивать и заваривать целебный чай. И подбросил бог Род несколько стеблей на землю в котел, где русский молодец Иван кипятил воду. Получился освежающий и приятный отвар. Люди попробовали его и назвали ароматные стебли Иван-чаем.

Эликсир долголетия

В начале двадцатого столетия выдающийся российский ученый П.А.Бадмаев[1] открыл клинику для представителей аристократии, в которой основным лечебным фактором выступал именно иван-чай. Сам Бадмаев утверждал, что травяные эликсиры в составе которых был Иван-чай могут продлить жизнь, по меньшей мере, до двухсот лет. Однако самому Бадмаеву не удалось прожить так долго. Во время революции (на тот момент ему было 109 лет) он был арестован: жестокие пытки подорвали его здоровье и он погиб, так и не раскрыв рецептуры целебных травяных эликсиров, приносящих долголетие. Его соратники, помогавшие ему создавать лечебные средства на основе иван-чая, также были расстреляны чекистами. Само растение в пылу революции перестали производить, вывозить за границу, и даже продавать российскому населению. В местечке Копорье в Ленинградской области был построен научно-производственный центр, где стали создавать уникальный напиток для бойцов Красной армии. Однако в конце 1941 года Гитлер приказал уничтожить экспериментальную лабораторию.

Чай от 1000 Болезней

Не зря иван-чай называют защитником от 100 болезней. Действительно, традиционный русский напиток обладает множеством полезных свойств и витаминов. Например, он содержит аскорбиновую кислоту и витамин С, помогает при язвах желудка, избавляет от головных болей, помогает при бессоннице и неврозах. Более того, он снимает спазм сосудов и нормализует кровяное давление. Также напиток полезен при анемии и опухолевых заболеваниях. Чай обладает высокими очищающими свойствами: он очищает желудочно-кишечный тракт, печень и почки, а также выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды и соединения тяжёлых металлов. В целом, иван-чай повышает защитные функции организма, поднимает общий тонус и придаёт силы. Так что пейте на здоровье!

Как заваривать Иван-чай

Заваривать традиционный русский напиток можно двумя способами. Первый достаточно простой, а второй хлопотный, но, на мой взгляд, более правильный.

  1. На полулитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая. Используйте только идеально чистую питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Через 10 минут слегка взболтайте содержимое заварника. Эта действие активизирует эфирные масла.
  2. К сухим листьям Иван-чая можно добавить немного высушенных цветов. Тонким слоем положить на дно эмалированной кастрюли. Залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. На слабом огне медленно нагревать настой. При первых признаках закипания снять с плиты и настаивать под крышкой 10 минут.

Ни в коем случае не добавляйте в иван-чай обычный сахар(!) Лучше добавить для сладости кипрейный мед.

Приятного чаепития!

Автор: Дина Борисова

[1] Рекомендую прочитать книгу Петра Бадмаева «Тибетская медицина». Автор не только исследовал и перевел классический тибетский медицинский трактат «Чжуд-ши», но смог изложить основы врачебной науки Тибета доступным языком.




Добавить комментарий