Путешествие по Северному Кавказу

Путешествие по Северному Кавказу

 

Всё! Рюкзак собран, билет на поезд Москва-Пятигорск куплен, последняя глава «Героя нашего времени» дочитана. Можно ехать! И вот я уже сижу в вагоне поезда. Не знаю, как для вас, но для меня первый день путешествия – самый волнительный. Ведь ты отправляешься в неизведанный путь и не знаешь, где ты будешь и с кем тебя сведет очередная дорога…

ПЯТИГОРСК
К вечеру следующего дня я приехала в Пятигорск. Город, знаменитый минеральными источниками, сероводородными ваннами и Лермонтовскими местами сразу же меня зацепил. И не важно, что сначала меня чуть не снёс «суперскоростной» водитель (оказывается, ездить здесь со скоростью 140 км/ч – это норма), а потом минут сорок я искала свой отель. Кстати, он находился прямо у подножья Машука, самой достопримечательной горы Пятигорска, на которой находится и место дуэли Лермонтова, и знаменитое озеро «Провал», возле которого снимали фильм «12 стульев», а самое главное с неё открывается изумительная панорама города.
В 6 утра подъем, в 7.00 – выход. Солнце только встало, а я уже поднимаюсь на Машук пешком. После такой замечательной разминки, совмещенной с осмотром достопримечательностей, только и лежи себе в сероводородных ваннах прямо на склоне горы.
После ванн решила погулять в «Цветнике». Вхожу в парк и вдруг слышу: «Месье, же не ма па сис Жур», оборачиваюсь – так это старина Киса Воробьянинов! Грех – не положить монетку в его шляпку.
Пятигорск – это город и съемочная площадка в одном флаконе. Здесь ты невольно становишься героем книги: гуляешь с княжной Мери и Печориным, отдаешь последние 3 рубля Воробьянинову, продаешь билеты за вход в пещеру вместе с Остапом Бендером.

АРХЫЗ
Однако приходит время прощаться с Пятигорском и ехать дальше. Сажусь на автобус и еду в поселок Архыз с пересадкой в Черкесске. По дороге в посёлок я пищала от восторга: я, наконец, увидела Кавказские горы! Однажды Пушкин написал: «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видал великолепную цепь этих гор» Вот и я жалею, что тебя, мой дорогой друг, не было со мной…
Высадили меня не в самом посёлке, а на дороге. И вот стою я один на один с природой и думаю, куда дальше путь-то держать? Мой новый спутник, Юрий, дал дельный совет: пойти по стрелочкам до самой турбазы. Вот мы с Юрием и двинули в путь.
Приходим, а нас встречают козочки, коровы, кролики, даже заяц был! Лошадки спокойно жуют свою травку, петушки кукарекуют. В общем, идиллия! И в такой идиллии прошли три счастливых дня: это и вечерние посиделки у хозяйки в доме, и поездка на Софийские водопады вместе с новыми друзьями, и прогулка по лесам, полям и рекам вместе с лошадками.
Наступил последний вечер перед утренним отъездом. Я выхожу из дома хозяйки и направляюсь к своему домику, как вспоминаю слова одного из отдыхающих: «Когда выйдешь, обязательно посмотри наверх». Поднимаю глаза и стою в изумлении минут десять, любуясь звездами и пытаясь разглядеть хотя бы хвост Большой Медведицы.

КИСЛОВОДСК
С некоторой грустью просыпаюсь рано утром и иду пешком до автобусной остановки, старательно вдыхая полной грудью свежий воздух. Хотя бы недельку еще здесь побыть, на ослике покататься. Однако дорога зовёт в Кисловодск, а осликов отложим на следующий год.
В шесть часов вечера я была уже в городе и сразу же отправилась гулять по Курортному парку. Цветы, фонтаны, водопады и море зелени – всё это закружилось перед моими глазами. Плюс ко всему этому запах кавказских пряностей и сладостей, развеянный по всему парку, и необычная выставка картин местных художников.
Прогуливаясь по Курортному бульвару, велик соблазн был покупаться в главных нарзанных ваннах, но цены на процедуры, откровенно говоря, кусались. Вообще, Курортный парк самое живописное место в Кисловодске. Здесь можно найти Зеркальный пруд, погулять в Долине Роз, сфотографироваться на мостике «Дамский Каприз», бесплатно испробовать нарзан в Нарзанной Галерее, подняться на Красное Солнышко и посидеть в обнимку с Лермонтовым, любуясь Эльбрусом.

ЕССЕНТУКИ
Отправляюсь ранним утром на электричке в Ессентуки. Как ни странно, здесь тоже есть Курортный парк с богатой растительностью, лечебными зданиями, беседками и питьевыми галереями. На самом деле, Ессентуки – город, в котором не так много достопримечательностей, как, например, в Пятигорске или Кисловодске, но зато это самое выгодное место для проживания, так как оно здесь самое дешевое. Здесь можно жить неделю и заказывать всевозможные экскурсии в тот же Архыз, Домбай, Кисловодск и Пятигорск.
Так как у меня оставался только один день, я решила взять экскурсию на «Медовые водопады». Звучит вкусно! Сама экскурсия состоит из трех остановок: первая остановка – «Гора-Кольцо», с которой, открывается красивейший вид на Кисловодск, а у её подножия можно покататься на обворожительном верблюде. Вторая остановка – «Медовые водопады» — это вновь горы, ручьи, шум и брызги от водопада, козочки в вольере, а также толпа туристов. И третья остановка самая вкусная – «Чайный домик». Здесь можно приобрести настоящие горные травы, мед, варенье из шишек и даже из лука. Я же, чтобы хорошенько распробовать вкус шишек, пошла по контрольному кругу дегустации. Не ехать же домой голодной.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий