Казнь добродетели: рецензия на книгу Ч.Айтматова «Плаха»

Казнь добродетели: рецензия на книгу Ч.Айтматова «Плаха»

Ведь ты не станешь отрицать, наместник римский, что смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, — выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия — изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа.

Иисус

Вы меня спросите, о чем роман Айтматова «Плаха»? О бывшем семинаристе Авдии Каллистратове, который стремится проповедовать в мире добро и нравственность? О распространении наркомании в нашем обществе? О волчьей паре, страдающей от человеческой жестокости? А может об Иисусе Христе, который не отрекся от истины и пошел на смерть?

Чингиз Айтматов создал одну из самых сильных книг, воздействующих на все рецепторы души человеческой. Не раз она вызывала у меня слёзы на глазах, не раз заставляла улыбаться. И отвечая на вопрос, о чем книга, я могу сказать одно: о том, что Христа казнили. Сейчас не важно, верите вы в Христа или в кого-то другого, или вообще ни в кого не верите. Под Христом я понимаю символ чистой Любви и Добродетели. И вот ее-то и казнили люди.

В романе фигурирует три сюжетных линии, каждая из которых служит иллюстрацией к современной жизни. Первая линия – это волчья семья Акбары и Ташчайнара. Это некое олицетворение природы, страдающей от причиненного человеком зла. Вторая линия – это Авдий Каллистратов, бывший семинарист, казненный за проповедь добра и желание спасти мир. Третья линия – Бостон, труженик, страдающий от выпивохи Базарбая. Отдельно можно вынести и сюжет с казнью Христа, но я воспринимаю его как элемент, объединяющий все сюжетные линии. В данной статье я не буду разбирать по косточкам весь роман, пересказывать сюжет и т.д. Я затрону одну тему, которая, по моему мнению, является главной – казнь Добродетели.

Итак, диалог между прокуратором Понтием Пилатом и Иисусом Назарянином не раз использовался в художественной литературе. В «Плахе» Айтматова он приобретает свой смысл и трактовку. Здесь проводится параллель между прошлым и настоящим, между Иисусом и Авдием Каллистратовым, между Понтием Пилатом и Обер-Кандаловым.  Понтий Пилат отправляет на казнь Иисуса Христа, а Обер-Кандалов  распинает на саксауле Авдия Каллистратова, дабы «научить его жизни».  И вот она – параллель между прошлым и настоящим: то, что произошло несколько веков назад, происходит и сейчас. Борьба добра и зла будет длиться вечно, пока существует человечество: одни люди день изо дня будут сеять зло, другие – страдать и испытывать несправедливость, потом явятся честные и наивные «Авдии Каллистратовы», которых толпа сочтет за идиотов, стремящихся спасти мир…

Но как же не хватает в нашем мире этих идиотов, которые с сильнейшим порывом души стремятся поселить в наших сердцах любовь и добродетель, которые пытаются очистить наши умы от грязи, заполонившей наше общество! Люди уже давно преклоняются перед деньгами и материальными ценностями, забыв об элементарных законах нравственности. Они забыли, что такое настоящее счастье, потому что потеряли духовную опору в жизни, а может и вовсе ее не имели. Айтматов о таких людях пишет:

«Но в чем они должны увидеть свое счастье? В наших рекламируемых ценностях? Но ведь они порядком обесценены и вульгаризированы. В Боге, в котором они с детства видят дедкино-бабкино посмешище, сказку, и не больше? И в конечном счете что может слово перед возможностью заиметь запросто большие деньги?»

Именно благодаря людям жизнь превратилась в череду страданий, войн, убийств и несправедливостей. Многие боятся Страшного Суда, но даже не догадываются, что сами его над собой совершают: каждый день злословят, убивают, уничтожают, клевещут, коверкают правду… В романе Чингиза Айтматова нельзя не обратить внимания на слова Иисуса:

«Страшный суд… А ты не думал, правитель римский, что он давно уже свершается над нами? С тех пор как изгнаны родоначальники людей из Эдема, какая бездна зла разверзлась, каких только войн, жестокостей, убийств, гонений, несправедливостей, обид не узнали люди! А все страшные прегрешения земные против добра, против естества, совершенные от сотворения мира, — что все это, как не наказание почище Страшного суда?»

Роман «Плаха» стал для меня своеобразной «Библией» — книгой, из которой ты черпаешь пищу для самосовершенствования, где ты находишь успокоение и опору в жизни. Я искренне благодарна автору книги, и мне действительно хочется верить, что будут еще «Авдии Каллистратовы» на нашей земле и будут они нести слово Истины и сеять Добродетель в сердцах людей. «Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день», но человеком быть надо и единственный путь – это «восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа».

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий