Как важно быть счастливым

Как важно быть счастливым

Однажды меня спросили: «Как я делаю людей счастливее?» — Пожалуй, это самый странный вопрос, который мне когда-либо доводилось слышать. Людей счастливыми сделать нельзя, если они сами того не захотят. Будешь ты им делать подарки, говорить приятные слова, помогать им, ухаживать, заботиться о них – всё это бесполезно. А почему бесполезно? Всё потому, что это лишь внешние факторы, от которых внутреннее счастье никоим образом не зависит. В данном случае человек может испытать радость, удовольствие, различные приятные ощущения, но они будут происходить извне. Но счастье находится где-то внутри человека…

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

Может быть, вы замечали за собой или за кем-то другим, что вы никогда не живете настоящим. Люди старшего поколения живут прошлым: постоянно вспоминают детские и юношеские годы, жалеют о несовершенном (или совершенном). Молодые люди всё время бегут вперед: «вот побыстрей бы закончить школу, институт, потом работа, поскорей бы уже на пенсию, как же всё мне надоело!». А после пенсии куда? А там уже обратный отсчет пошел: «Вернуться бы в те беззаботные детские годы, веселиться и радоваться жизни…» Вот именно, что в эти «беззаботные детские (и юношеские) годы» никто жизни-то не радуется. Даже когда люди получают то, о чем они мечтали долгое время, будь то окончание школы или поездка на море, они всегда находят повод для неудовольствия.

Итак, как говорит Рами Блект: «Быть счастливым – это жить здесь и сейчас, наслаждаться процессом, а не гнаться за результатом».

ОТДАВАТЬ, А НЕ ПОЛУЧАТЬ

Если бы все люди были полными эгоистами, то понятия «счастье» вообще бы не существовало в нашем мире. В каждом человеке, конечно же, есть это необыкновенное чувство эго, которое обуславливает многие действия человека. Иногда оно даже необходимо!

Но как сказано в книге «Три энергии», «счастье мы можем испытать только тогда, когда, поглощенные чем-либо, мы забываем про себя». О чем это говорит? О том, что внутреннее счастье это вовсе не удовлетворение своих желаний. Человек может почувствовать счастье, когда он ЗАБЫВАЕТ ПРО СЕБЯ: когда помогает другим людям, делает им приятное, когда он увлечен какой-либо деятельностью, будь то написание картины, игра на сцене, или что-то другое.

Возможно, вы замечали, что делать подарки очень даже приятно, даже приятнее, чем получать их (хотя, может быть, у кого-то будет наоборот). Поэтому вторая ступенька к вратам счастья – это научиться отдавать, а не получать. И я бы еще добавила: создавать, а не потреблять.

СЧАСТЬЕ ИСХОДИТ ИЗНУТРИ

И третий (скорее всего, последний) метод достижения счастья – это найти его внутри себя. Вадим Зеланд очень точно однажды написал: «Прислушайтесь к шелесту утренних звёзд», что значит услышьте свой внутренний голос. Кроме того, что он подскажет, что вы на самом деле хотите в этой жизни, он еще и успокоит ваш ум, постоянно ищущий наслаждения во внешнем мире.

Люди склонны ассоциировать счастье с материальными (да и не только материальными) ценностями, которые приносят человеку удовольствие, наслаждение, радость и т.д. Например, машина, дом, квартира, дача, деньги, карьера, путешествия… Однако все эти внешние объекты, которые якобы делают нас счастливее, рано или поздно рушатся, ломаются, теряются, одним словом, заканчиваются.

Я совершенно не согласна с таким выражением «Счастье долгим не бывает». Как раз таки, счастье – вечно, а вот удовольствие от исполненных желаний кратковременно. Мы получили то, что хотели, и забыли, нам это больше не надо. Иногда мы просто забываем, а иногда это приносит нам печаль и страдания. Поэтому-то и кратковременно такое «счастье».

Счастье – это независимость от внешнего мира. Оно находится где-то внутри человека, нужно просто его услышать.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий