Как выжить на Шри-Ланке?

Как выжить на Шри-Ланке?
На фотографии чайные плантации. Кстати, на чайных фабриках бесплатно проводят экскурсии, рассказывают о том, как производят чай. Потом угощают чаем и конечно же, предлагают купить эксклюзивный цейлонский чай.
Кратко о Шри-Ланке без всяких серенад о живописных местах и любви к острову.

Температура

Температура на Шри-Ланке круглый год держится в районе 28-30 градусов. Когда на южном побережье лето, на севере острова зима. И наоборот. Сухой сезон в северной части острова: с мая по октябрь; Сухой сезон на юге: с октября по май. Сухой сезон в Канди январь — март, июль — сентябрь.

Валюта

Валюта на Шри-Ланке — Шри-ланкийская рупия.

1 евро (EUR) = 192,03 LKR;

1 доллар США (USD) = 155,60 LKR;

100 рублей (RUB) = 273,73 LKR.

Виза

Виза в аэропорту стоит 40 долларов на человека.

Язык

Ланкийцы почти не говорят по-английски. Было очень трудно общаться с владельцами гестхаусов. Приходилось объяснять на пальцах, что мы хотим два кокоса по цене одного 🙂 Но язык жестов они вроде как понимают. В Элле и Канди с этим полегче. Здесь многие местные понимают английский и с удовольствием с тобой говорят.

Как доехать от аэропорта Коломбо до города?

Доехать от аэропорта до Коломбо можно на автобусе. Выходите из аэропорта, прямо проходите мимо всех тук-тукеров и таксистов, которые так и будут уговаривать вас довезти чуть ли не до России. Рядом с рощей будут стоять автобусы. Узнайте, который из них едет до Коломбо и садитесь в него.

Цены

Однозначно, здесь дешевле чем в России. Минимальная цена за ночь в гестхаусе на двоих человек (с завтраком) — 10 долларов. Кокос (King Coconut) можно найти за 40 рупий (примерно 20 рублей). Еда у нас выходила в 300 рупий ( около 2 долларов) на двоих — это один прием пищи в локал фуде. Соки здесь дорогие (по сравнению с Бали) — 200 рупий (чуть больше доллара) за стакан сока. Общественный транспорт здесь очень дешевый.

Как сэкономить пару рупий?

Торгуйтесь везде, где возможно: на рынке, в гестхаусах, с тук-тукером. Это норма.

Поезда

Катайтесь на поездах — это самый дешевый способ передвижения и более комфортный, чем автобус. Билеты продают в 1-й, 2-й, 3-й классы. Мы обычно брали во второй класс. Там в основном ездят европейцы и совсем мало индусов. Особенно круто ехать на поезде в центре острова — здесь просто космические виды открываются! (Ой, обещала без серенад)

Опасные автобусы

Будьте осторожны на дорогах. Автобусы — огромные железные коробки на колесах — частенько сбивают здесь людей. Один человек даже сказал, что ни водители автобусов, ни тук-тукеры водить не умеют и сбивают каждый день по 15 человек. Неприятным впечатлением было, когда мы только приехали в Хиккадуву, вышли из автобуса и тут же другой автобус сбил женщину (Хорошо, что не на смерть!)

Будьте внимательны

В людных местах внимательно смотрите за своими сумками.

Местная еда

Дешевле всего питаться в «Локал фудах» — маленьких невзрачненьких столовках (если их так можно назвать), где готовят вкусные ротти, котту, рис с карри. Обычно у них на вывесках так и написано: «Khottu, Rotti, Rice & Curry, Noodles». Это тема для местных и цены здесь ниже, чем в ресторанах и кафе, которые находятся на пляже или центральной улице. Когда будете кушать в «локал фуде» жуйте медленно, а то вдруг попадется камень или железка. Да, да и такое бывает!

Антисанитария

Мойте руки перед едой и после того, как пришли домой. Когда вы в поезде или в автобусе, не трогайте лицо руками, и уж тем более не трите ими глаза. Так можно получить инфекцию.

Полезные ссылки:

Другие статьи о Шри-Ланке:
Расписание автобусов на Шри-Ланке смотрите здесь.
Автор: Дина Борисова