Как избавиться от хлама?

22. января 2017 МИНИМАЛИЗМ 1
Как избавиться от хлама?
Многим людям свойственно тащить «в свою нору» массу ценных вещей, половина из которых с течением времени превращается в хлам. Что это может быть? Многочисленные сувениры, диски, тетради, хранящиеся у вас ещё со школы, старая одежда, игрушки, в которые уже давно не играет ваш ребенок, техника… Да что угодно! В общем, хлам — это то, что лежит и пылится у вас на полках, то, что не приносит вам ни эстетического наслаждения, ни пользы. Для того, чтобы определить, что является для вас хламом, а что — нет, спросите себя: «Я хоть раз использовал(а) эту вещь в течение года? Мне она нравится?» Нет? Тогда вам точно нужно от неё избавиться! Помните одно: если вы освободили свой дом от ненужных вам вещей, — это не значит, что тут же надо бежать в магазин и покупать новенькую партию «хлама». Давайте придерживаться минимализма во всём. Вот маленькое руководство для всех, кто давно хочет избавиться от хлама в доме.

1. Подарить
Вы уже определились и сложили в кучу все ненужные вам вещи. Первое, что вы можете сделать, — это рассортировать их на вещи в хорошем состоянии и те, которые уже не пригодны для использования (ношения, если это одежда). Дальше вы можете расспросить всех своих знакомых, родных, друзей, соседей, нужны ли им такие-то вещи? Скорее всего, у вас найдется подруга, которая захочет забрать модную сумочку, или бабушка, которой нужен блендер, а у вас их целых два!

2. Продать
Сейчас в интернете можно купить и продать всё, что угодно! Может и ваши залежавшиеся вещички кому-нибудь понадобятся. Самый распространенный сайт — это Авито. Здесь вы напрямую связываетесь с покупателем и договариваетесь о «сделке». Похожая система купли-продажи — на сайте Из рук в руки. Сайт Ebay.com тоже предоставляет возможность выставлять свои ненужные вещи на продажу, но для этого нужно будет заплатить небольшой процент. Ещё один интернет-ресурс для продажи — это Мешок. Здесь вы выставляете свои вещи на аукцион, а за совершение сделки платите продавцу 2-3% от заработанной суммы. Успехом пользуются также социальные сети, например, группы в контакте: Куплю-Продам, Your stuff 4 cash, Всё до 1000 Москва • МСК, или же группа на фейсбуке Undress — здесь в основном продают женскую одежду, обувь и аксессуары.

3. Отдать на благотворительность
Если вещи продать у вас не получилось, но они, на ваш взгляд, в хорошем состоянии, то попробуйте отдать их на благотворительность. Старые игрушки, одежду, книги можно, например, отдать в детский дом, или воспользоваться интернет-ресурсом babyblog. Сдать вещи можно в благотворительные магазины: Лавка радостей, БлагоБутик, Добрые вещи (здесь вам заплатят 20 руб. за 1 кг вещей), Charity Shop и др. Деньги с продаж идут в помощь нуждающимся. Обратите внимание также на группы в контакте: Отдам даром МОСКВА • Бесплатная барахолка,и на фейсбуке: Безвозмездно, то есть даром! В последнее время популярность стали набирать фримаркеты — бесплатные ярмарки, где можно свободно обмениваться вещами. Последние варианты — это, конечно, не совсем благотворительность, но всё же вы отдаёте свои вещи тем, кому они нужны, и в какой-то мере тоже «творите благо».

4. Отдать на переработку
Переработка старой одежды — это в своем роде тоже благотворительность, ведь если бы вы понесли свою одежду на помойку, то лежала бы она сотни лет на свалке и никому бы пользу не приносила. Переработанная старая одежда, наоборот, служит сырьем для получения многих полезных вещей, например технического войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий, подкладочных материалов в мебельной промышленности и, конечно же, текстильных изделий. Первый и самый популярный вариант, особенно среди молодых девушек — это магазин H&M, который принимает одежду в любом состоянии и за пакет собранных вещей дает вам 15-процентную скидку. Второй вариант — это уже упоминаемый мною Charity Shop — эта организация, которая выполняет три функции: 1) продает вашу одежду, если она в отличном состоянии, и деньги направляет на благотворительность; 2) отправляет вашу одежду (если она с небольшими дефектами) нуждающимся семьям или передает в благотворительные фонды; 3) старую, потертую одежду отправляет на переработку. Помните: прежде чем отдавать вещи на переработку обязательно постирайте их! Карту пунктов приема старой одежды смотрите на сайте Гринписа. К сожалению, обувь крайне редко перерабатывают, поэтому легче её отдать в благотворительный фонд или продать.

5. Сжечь
Некоторые люди настороженно относятся к тому, чтобы отдавать свои вещи чужим людям . В первую очередь это объясняется тем, что любая вещь несет в себе энергетику своего хозяина. Более того, согласно фэн-шую, старые вещи, накапливая в себе отрицательную энергетику, плохо влияют на здоровье её обладателя. Поэтому старайтесь как можно чаще перебирать свои вещи и смело избавляйтесь от ненужных. Итак, если вы не желаете делиться своей энергетикой с другими, то сожгите их! В любом случаем, есть некоторые вещи, которые нельзя ни подарить, ни продать, ни перерабатывать: например, нижнее белье, расчески, ножницы, пилки для ногтей, очки — в общем, всё то, что принадлежит лично вам. Кстати, если вы еще не знаете, как поступить с вашей старой обувью, то самый верный способ — это сжечь её.

Напоследок хочу дать вам два совета: стремитесь к минимализму во всём и помните, что старые ненужные вещи захламляют не только ваш дом, но и ваше сознание!

Автор: Дина Борисова




1 отзыв к статье “Как избавиться от хлама?”

Добавить комментарий