Как правильно проращивать зерна, бобовые и семена?

Как правильно проращивать зерна, бобовые и семена?
 Правильно пророщенные зерна могут принести большую пользу здоровью человека, так как они содержат витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, которые легко усваиваются нашим организмом, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует улучшению работы кишечника. Проростки также используют для лечения некоторых заболеваний. Например, при проблемах с кишечником, следует употреблять пророщенную пшеницу или рожь, а при дефиците кальция — пророщенные семена кунжута, всеми любимая зеленая гречка способствует очищению крови, выводу токсинов из организма и нормализации артериального давления. Но при этом ростки зерен не должны лежать день два после того как они проросли — их нужно есть сразу же после проращивания, иначе они утрачивают полезные свойства и, конечно же, вкус. Тем более не следует покупать уже пророщенные зерна в магазине: в них вы точно не найдете ничего полезного.
Основные правила проращивания:
1. Перед тем как купить зерна для проращивания посмотрите на срок годности: зерна годичного хранения прорастают хорошо, а двухгодичного — плохо.
2. Любые семена до проращивания нужно хранить в сухом месте.
3. Перед тем как проращивать, надо тщательно промыть зерна холодной водой и убрать все загрязненные недоспелые злаки, камешки и всплывшие зерна.
4. Проращивать можно в любой стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде.
5. После того как вы промыли зерна, их надо залить водой и оставить на несколько часов (зависит от вида зерен), после чего нужно еще раз промывать зерна до тех пор, пока вся образовавшаяся слизь и грязная вода не сойдет.
6. Ростки должны достигать длины 2-3 мм, потому что при более длительном проращивании они теряют свою жизненную силу и запас энергии.
Как прорастить пшеницу?
Промойте зерна, убрав все плохие злаки, залейте чистой водой, оставьте на 8 часов для набухания, и после набухания снова промойте. После этого разложите зерна на дне посуды, накройте влажной марлей и оставьте прорастать на 8 часов. Во время проращивания не забудьте периодически промывать зерна, чтобы они сохраняли влагу. После прорастания промойте пшеницу еще раз.
Как прорастить рожь?
Промойте рожь и залейте водой до уровня выше зерен на 1-1,5 см и оставьте на 12 часов. Снова промойте холодной водой и положите обратно в тарелку, накройте намоченной марлей, сложенной в 2 слоя и оставьте их на 12 часов прорастать. После проращивания промыть.
Как прорастить зеленую гречку?
Промыть гречку, залить чистой водой (не кипяченой!), чтобы уровень воды превышал уровень зерен в 2 раза. Замачивайте гречку в течение 20-30 минут и затем снова промойте. Положите промытые зерна в миску, накройте крышкой так, чтобы к зернам поступал воздух, и оставьте на 12-15 часов. Промойте ростки еще раз.
Как прорастить чечевицу?
Промойте чечевицу и оставьте на 10 часов в чашке с чистой водой. Уровень воды должен быть в 2 раза больше уровня чечевицы. Через дуршлаг промойте набухшие зерна и разложите их на подносе, сбрызнете водой и накройте намоченной марлей и оставьте на 24 часа. Через каждые 8 часов промывайте зерна. Когда появились первые ростки (1-2 мм), промойте их и употребляйте в пищу.
Как прорастить нут?
Промойте и замочите нут на 8-10 часов, слейте воду и снова промойте. Накройте влажной марлей разложенный на тарелке нут и оставьте на 10-12 часов. Следите за тем, чтобы зерна нута были влажными, и периодически смачивайте их. После прорастания промойте еще раз.
Как прорастить лен?
Залейте семена водой и через 10 часов хорошо промойте для того, чтобы убрать излишки слизи. Положите семена на тарелку, накройте влажной марлей и поставьте в светлое место. Периодически смачивайте семена и марлю водой. Оставьте на 24 часа.
Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий