Нияма: 5 принципов эволюции человека

13. мая 2018 ЙОГА 0
Нияма: 5 принципов эволюции человека
Нияма — это вторая ступень йоги. В ней есть пять принципов, которые развивают в человеке самодисциплину и формируют в нем новые вечные ценности.

Шаоча

Шаоча значит чистота. Идея йоги в том, что счастье находится внутри. То, к чему стремится человек, Бог, которого он ищет находится не где-то там на другой планете, а внутри нас. Но увидеть его и прочувствовать можно, лишь очистив свое тело, свой ум, свое сердце от грязи. Поэтому так важно соблюдать чистоту.

Существует четыре уровня чистоты:

Внешняя физическая чистота: чистота тела, одежды и среды (дома).
Внутренняя физическая чистота: чистота организма, здоровье.
Внешняя психическая чистота: это то, что мы читаем, смотрим и слушаем.

Внутрення психическая чистота: Чистота мыслей. Отсутсвие негативного мышления.

Как поддерживать чистоту на четырех уровнях?

Внешняя физическая чистота поддерживается за счет регулярной уборки дома, стирки одежды, регулярного омовения тела, избавления от лишних запахов. Дезодоранты, ароматические гели для душа и шампуни — от всего этого следует отказаться. Чем меньше запаха — тем лучше.

Внутрення физическая чистота поддерживается правильным питанием. Следует отказаться от мяса, рыбы, алкоголя, табака, фастфуда. Лучше всего придерживаться вегетарианской, веганской или сыроедческой диеты (кто как может). Главное максимально следовать правилам здорового питания и не пихать в свой организм что попало. Также внутренняя чистота поддерживается очисткой организма от шлаков и токсинов посредством голодания.

Внешняя психическая чистота подразумевает то, что человек избегает таких фильмов, книг, музыки, игр, которые опускают его сознание и заставляют деградировать. Мы живем в таком мире, где информация льется изо всех щелей. Нужно уметь фильтровать ее и впускать в свой внутренний мир только то, что способствует развитию нашего тела и разума.

Внутренняя психическая чистота зависит от наших мыслей. Вожделение, гнев, жадность, гордыня, зависть, привязанность — эти мысли опускают ум вниз. Когда они возникают — нужно менять их на противоположные. Например, если есть сильная проблема с жадностью — значит отдавай то, к чему ты сильно привязан.

Сантоша

Сантоша означает скромность, удовлетворенность настоящим. Для того, чтобы достичь успеха в йоге, нужно научиться принимать себя и свою жизнь. В какой-либо жизненной ситуации человек может обращать внимание либо на хорошие стороны, либо на плохие.  Довольно часто люди жалуются: «Вот у меня это не так, то не так, здесь не повезло и там проблемы», но при этом совсем не думают о том, что хорошего у них есть в жизни. Например, кто-то родился в благополучии, а кто-то с крепким здоровьем и т.д. Вместо того, чтобы жаловаться, нужно просто благодарить жизнь за то, что у тебя уже есть ноги, руки, голова, возможность заниматься духовными практиками и т.д. Это будет большим шагом на пути йоги. А какие-то жизненные трудности, во-первых, временны, во-вторых, служат нашему развитию. Сантоша — это умение видеть положительные стороны во всём и удовлетворенность этим.

Тапас

Тапас – огонь. Тапас связан с самоограничением и аскезой, то есть это переживание некого дискомфорта для служения. Посредством аскезы накапливается тапас, то есть внутренний огонь. Тапас подразумевает также служение другим, жертвование собой ради блага других. Отречение от комфорта и служение — это основные способы накопления тапаса.

Бывает четыре вида служения:

Физическое служение: помыть пол, приготовить пищу, ухаживать за больным.
Воинское служение: защищать других людей, принуждать людей следовать по правильному пути.
Интеллектуальное служение: учить, объяснять, распространять знания, расширять сознание тех, кто рядом с тобой.

Материальное служение: помогать едой, одеждой, материальными средствами. Здесь всегда следует задаваться вопросом, послужит ли твое служение на благо. Не потратит ли человек деньги, которому ты ему одолжил, на алкоголь и т.д.

Тапас подразумевает такое служение, когда человек действует из благожелательности, а не из эгоистических соображений (тщеславия, гордости, привязанности).

Свадхьяя

Этот принцип означает самообразование, то есть чтение, изучение духовных писаний. Просто читать недостаточно, нужно вникать во внутренний смысл написанного, то есть читать один и тот же непонятный кусок текста до тех пор, пока не поймешь его. Нужно вдумываться, вникать и самостоятельно разбираться, задавать себе вопросы, задавать вопросы своему духовному учителю, подвергать сомнениям свои убеждения. Но этот процесс не должен останавливаться. Зачастую одна книга экономит две-три жизни эволюции человека, то есть то, что ты можешь понять в течение нескольких жизней, может прийти к тебе во время чтения духовных книг. Помимо чтения книг великих духовных учителей в этот принцип также входит просмотр разных видео на духовные темы.

Ишвара Пранидхана

Ишвара — тот, кто управляет Вселенной, Бог. Пранидхана — обретение прибежища. Этот принцип значит обретение прибежища во Всевышнем. У человека есть разные прибежища, то есть то, на что он опирается в своей жизни. Это здоровье, интеллект, деньги, работа, взаимоотношения, друзья и т.д. Но все эти вещи за исключением духовной реальности в любой момент могут уйти о тебя. Деньги могут приходить и уходить, люди могут приходить и уходить из твоей жизни. Но что бы ни происходило духовность всегда будет с тобой, Бог всегда будет с тобой. Ишвара Пранидхана — это способность вытащить свой ум из мирской сферы и направить его в духовную.

Для йога очень важно усвоить первые две ступени йоги — Яму и Нияму, потому что в дальнейшем, если он сразу приступит к следующим ступеням йоги, не освоив первые две, та энергия, которую он накопит, приведет его не к развитию, а к деградации. Поэтому найдите опору своей жизни в Бесконечности и устремляйтесь мыслями и делами своими к Богу.

Ом!
Автор: Дина Борисова