Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время

29. декабря 2016 МЫСЛИ 0
Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время

Меня вновь посещают мысли о смерти. Не знаю, может это болезнь или побочный эффект после чтения «Тошноты» Сартра? И я как Антуан Рокантен записываю все свои рассуждения в дневник, чтобы потом проследить развитие своей мысли.

Так вот, совсем недавно я прочитала у подруги на стенке следующую цитату Стива Джобса:
«Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже ничем не скованы. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца»

Это-то и послужило толчком к моим размышлениям: Память о том, что я скоро… да, да, умру! Каждый день я думаю о том, что пребывание в этом теле закончится (сегодня, завтра, через год или пятьдесят лет), и мысль об этом порождает одновременно и страх и благоговение перед жизнью. Я чувствую свою душу, но мне всё равно страшно. Страшно терять то единственное, чем я обладаю здесь, на Земле. Хотя о чем я говорю? Разве мы обладаем телом, если мы подвержены смерти?

Так же как и страх смерти меня постоянно одолевают мысли о будущем: что будет завтра, через месяц или через год? Хотя по сути неважно, что будет завтра, потому что это «завтра» никогда не наступит. Будущее настолько же не существует, как не существует прошлое. Оно растворится в субъективном человеческом понятии «время» и останется от него лишь след воспоминаний.

Когда-то Будда сказал: «Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время». Если нет времени, то есть лишь отрезок существования, который вот-вот закончится. И ценность этого «отрезка» понимаешь, когда одна секунда, равная вечности, отделяет тебя от смерти. Память же об этой секунде сохраняет в тебе веру в Бога и доказывает призрачность настоящего. Но раз дана нам это призрачность настоящего, то для чего-то же она существует? Только вот для чего? Я этого понять не могу…

И всё равно мне кажется, что мир когда-нибудь свернется, и развернется снова; как музыка растворится в тишине, как свет померкнет во тьме, так и я уйду ни с чем, в никуда уйду…

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий