Париж: лайфхаки от местных жителей

11. февраля 2017 ПУТЕШЕСТВИЯ 1
Париж: лайфхаки от местных жителей

Париж прекрасный и разнообразный город. Правда, туристы, приезжающие сюда самостоятельно и на короткое время, обычно не знают о тех загадках и «интересностях», которые хранит в себе город. Когда я первый раз полетела в Париж, у меня было весьма смутное представление о городе: Эйфелева башня (башня эльфов, по моему варианту), багет, круассан, Диснейленд… Хотя даже о Диснейленде я не сразу вспомнила. Я это говорю к тому, что часто случается так, что самые интересные и живые места города так и остаются  не замеченными, а возможность бесплатно посетить музей или же сходить в театр тоже не осуществляется. В общем, город теряет свою изюминку и превращается в обычную галочку на карте мира. Именно поэтому в данной статье я хотела бы поделиться теми советами, или как их сейчас называют «лайфхаками», которые могут пригодиться путешественникам во время поездки в Париж.

1. Бонжур, мадам!
Обязательно здоровайтесь с французами! Вариант «Excuse me, can you help me?» не прокатит. Если вы начнете разговор с этой фразы, у француза глаза на лоб вылезут от такой грубости. Не сказать «бонжур» считается чрезвычайно невежливым, даже если вы обращаетесь к продавцу в магазине или к прохожему.

2. Кувшин воды, пожалуйста
Заказывая еду в Париже, обратите внимание: an entree — это первое блюдо, второе или главное блюдо называется plat principal. Также в парижских ресторанах есть два вида меню. Одно из них так и звучит — «меню» — в них можно найти только комплексные обеды и ужины, а второй вид — это «La carte» — обычный список блюд. Французские рестораны отличаются ещё и тем, что здесь бесплатно дают воду. Так что смело просите, чтобы вам подали «кувшин воды» (une carafe de l`eau).

3. Будь всегда а-ля мод
«А-ля-мод» — так обычно называют десерт из мороженного. В Парижском ресторане вы можете получить его в качестве комплимента, который будет означать, что вы выглядите модно. Так что следите за вашим внешним видом. Авось и пирожное получите бесплатно.

4. Бранч, месьё!
Вы, наверное, уже слышали про такую европейскую «штуковину», как бранч? Это поздний завтрак, который начинается примерно в 12.00. В Париже есть несколько популярных мест, где его подают по всем правилам: кафе «Мужчина на кухне» ( ул. Вией-дю-Тампль, 72) недалеко от Вогезской площади; кафе Шарло (ул. Бретань, 38) — в модном квартале Маре; Пекарня Розы (ул. Дебельим, 30) рядом с музеем Пикассо; кафе 404 (ул. Гравилье, 69). Французские бранчи всегда поражают своим изобилием и разнообразием. Так что вы не пожалеете!

5. Шопинг в модной столице
Хотите обзавестись модными вещичками из Парижа? Тогда приезжайте в квартал Маре. Это место было облюбовано парижской аристократией ещё в XVII-XVIII веках. Имейте ввиду, что с середины января и с середины июня начинаются пятинедельные парижские распродажи.

6. Ароматы Франции
Франция славится своей парфюмерией на весь мир. Поэтому уехать из Парижа, не послушав его ароматы просто невозможно! Прогуляйтесь по Елисейским полям и загляните в лучшие парфюмерные магазины Парижа. Французская туалетная вода будет прекрасным сувениром, привезенным из Франции.

7. «Бесплатности» Парижа
Первое воскресенье месяца с ноября по март — золотой день для туриста в Париже. Ведь именно в этот день можно подняться на террасу Триумфальной арки, посетить Лувр, Версаль и подняться на башни Собора Парижской Богоматери совершенно бесплатно(!) Кстати, в соборе проводят бесплатные полуторачасовые экскурсии и концерты органной музыки (расписание можно узнать на сайте или на информационной стойке).

8. Короткий путь в Лувр
Обычно люди отстаивают две огромные очереди, чтобы попасть в музей: сначала проходят охрану, потом стоят за билетами. Самый длинные очереди собираются у Большой пирамиды. Мало кто знает, что в Лувр можно войти со стороны торгового центра Carousel du Louvre (99 rue de Rivoli или прямо из метро) или через Львиные ворота (закрыты по средам и пятницам). Ещё один способ пройти в музей без очереди — купить билет онлайн на официальном сайте музея или на www.ticketnet.fr (с небольшой комиссией в 1,5 евро).

9. Руины Лувра
Если вдруг вы уже успели обежать все залы Лувра и направляетесь к выходу, то подождите уходить. Вам обязательно нужно спуститься на подземный этаж музея. Там вы найдете руины настоящего королевского замка, построенного аж в XII веке.

10. Театр со скидкой
Приобрести билеты в театр за полцены можно, обратившись в день представления в киоск Kiosque Théâtre Madeleine (метро Madeleine).

11. А-ля Русси
В Париже есть своя маленькая Россия, сердцем которой считается Собор Св. Александра Невского. Так что, если хотите разнообразить свой фотопоток в инстаграмме и помимо Эйфелевой башни выложить действительно что-то экзотическое, то отправляйтесь на улицу Rue Daru, 12. Здесь находится собор.

12. Париж сверху
В Париже есть несколько прекрасных смотровых площадок: крыша галереи Лафайет, башня Монпарнас, Триумфальная арка, Нотр-Дам-де-Пари и, конечно же, Эйфелева башня.

13. В гостях у Шекспира
Чтобы разнообразить свой отдых, загляните на англоязычные чтения в книжный магазин «Шекспир и компания». Здесь читают и современные произведения, и классику.

14. Подземные сокровища Парижа
Принято считать, что в Москве самое красивое метро. Да, это действительно так, но в Париже тоже есть несколько весьма интересных станций: «Лувр-Риволи» украшена репродукциями произведений искусства из Лувра, а станция «Варен» — статуями Родена. Тропический сад вы найдете на станции «Гар-де-Льон». Все уникальные станции метро, в том числе станции-призраки, вы можете увидеть, заказав экскурсию в бюро ADEMAS.

15. По следам Кода да Винчи
Конечно же, вы смотрели фильм «Код да Винчи». Приехав в Париж, невозможно об этом не вспомнить. С тех пор как вышла книга и фильм, у многих появилось желание увидеть линию Розы, перевернутую пирамиду в Лувре и многие другие места, связанные с романом. Сейчас в Париже проводятся экскурсии по местам «Кода да Винчи». Заказать экскурсию можно в бюро «Классические прогулки»(classicwalksparis.com).

16. На заметку сладкоежкам
Загляните обязательно в магазин шоколада Патрика Роже (ул. Виктора Гюго, 45). Здесь вы насладитесь не только вкусом, но и красотой фантастических шоколадных скульптур.

17. Где поесть фалафельки?
Вдоль улицы Розьер протянулся шумный еврейский квартал Плецль, усеянный магазинами, лавками и ресторанами с традиционной еврейской кухней. Если хотите прочувствовать все вкусы и запахи Парижа, в том числе и еврейские, то вам стоит заглянуть в фалафельную Las du Fallafel — весьма популярное место среди парижан.

18. За холмами, за лесами…
Чтобы увидеть типичные жилые кварталы Монмартра, загляните за ту сторону холма. Кстати, хорошая новость для «зеленых»: здесь есть гостеприимная вегетарианская закусочная Soul Kitchen. Судя по отзывам на TripAdvisor, очень хорошее заведение.

Надеюсь, статья была полезной для вас, и желаю вам отличных путешествий!

Автор: Дина Борисова




1 отзыв к статье “Париж: лайфхаки от местных жителей”

Добавить комментарий