В поисках бессмысленного смысла

06. ноября 2016 МЫСЛИ 0
В поисках бессмысленного смысла

Ты спрашиваешь, как у меня дела? Я даже не знаю, как описать моё состояние…

Вот ты задавала себе когда-нибудь вопрос: «Что хорошего я сделала за этот день? Сделала ли я мир чуточку лучше? Помогла ли я кому-то?»
А я вот задумалась и поняла, что «нет, ни капельки я не сделала. Живу только для себя, себя и еще раз себя». Осознавать это больно и страшно!

Я начинаю перечислять, чем же я занимаюсь каждый день? Хожу в университет, ем, сплю, сижу в соцсетях, планирую будущие поездки… А толку-то от всего этого?  Что толку от того, что я просто ем и поддерживаю баланс своего существования? Какой смысл в том, что я путешествую по миру и не создаю никаких благ (в первую очередь духовных)? Какой смысл в том, что я просто читаю книги? Чтобы просто знать мир? А зачем его просто знать? Зачем просто потреблять, ничего не создавая? Может, проблема  в том, что я девушка? А девушки и женщины – существа ведомые (мужем), а не ведущие… Может в этом и кроется моя проблема, что я не могу завершить свои начатые дела и не могу реализоваться без чьей-либо поддержки? Проблема в том, что у меня нет опоры ни внутри, ни снаружи?

Однажды я захотела изменить людей, которые живут со мной в одной квартире. Однако, знаете, из этого ничего не вышло. Я сказала: «Мама, пожалуйста, не кури. Ты же убиваешь себя…». Привело это просто к тому, что мама продолжала это делать, но не на моих глазах. Говорю: «Папа, зачем вы с мамой пьете алкоголь? Вы же не осознаете насколько это плохо». В ответ: «Это наш выбор». После этого я просто перестала верить в то, что могу что-либо изменить… Стало очень больно. Но и боль со временем притупилась.

И сейчас я спрашиваю себя: «Как я могу изменить этот мир и отношение к нему? Неужели надо быть «толерантным» и равнодушным?!» Ведь если так задуматься, то если и есть смысл жизни – то он в совершении добра. А если я не делаю добро? Какой вообще смысл моего существования? Для чего? Скажи!

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий