Когда-то я мечтала о дворце и розовом кабриолете

10. ноября 2016 МЫСЛИ 0
Когда-то я мечтала о дворце и розовом кабриолете

Сегодня нам дали задание – описать дом своей мечты. Я знаю, это что-то из разряда теста по психологии, когда описанный вами дом характеризует вашу личность. На самом деле, лет 6 назад я бы смогла описать «Дом своей мечты» с мельчайшими подробностями: от цвета наволочки в спальне до хризантем, растущих на балконе . Я любила мечтать о доме — о своем маленьком дворце. Это была цель всей моей жизни. Лежа в кровати перед сном я часами визуализировала, как гуляю по своему загородному коттеджу, ем шоколад из мини-холодильника, приглашаю друзей в свой уютный «домишко», выгуливаю симпапульку-таксу в элитном поселке. В общем, да, сколько мне там лет было? Тринадцать… О чем только не мечтало моё тринадцатилетнее сознание… Но сейчас уже всё совсем не так.

На уроках шведского в институте нас просят вновь описать свой «замечтательный дом». Но в сознании уже совсем не то: нет ни элитного дома, ни мини-холодильника с шоколадками (хотя идея заманчивая), да и велотренажер мне уже совсем не нужен. Я не знаю, как так получилось, но моё восприятие мира и ценностные ориентиры как-то кардинально изменились после окончания школы. Если раньше я мечтала о розовом кабриолете (желательно со стразами), то сейчас – боже упаси меня потратить деньги на такую фигню! В общем, да, вкусы меняются, точнее не вкусы, а ценности.

На занятии свой дом мечты я описывала сумбурно и говорила что-то вроде: «Значит, дом должен быть маленький… возможно, деревянный… лучше, чтобы он был на дереве (!) Да. А вообще, не хочу я жить постоянно в одном месте! Хочу пожить в горах и рядом с морем… Ну что ещё можно сказать? Пусть будет в доме две комнаты и маленькая кухня. Ну а в качестве декора добавим всякие этнические штучки из разных мест на планете. Нет, можно без буйвола и его африканских рогов…» (и т.д. и т.п.)

А про себя думаю, на кой чёрт сдались мне эти этнические сувениры, маленькая кухня и дом на дереве? Я как представлю, что буду жить там одна, без единой родной души, зато с сувенирами из разных стран – невыносимо… Ведь где бы ты ни жил: на Манхеттене или в однокомнатной квартире на окраине города, в доме на дереве или в какой-нибудь азиатской юрте(?) Всё это не принесет никакого счастья. Да, будет какое-то эстетическое наслаждение (если ваша мечта осуществилась), радость от достигнутой цели. Но потом и она пропадет. Между тем говорю я своей подруге: «Не важно, где жить. Главное – с кем и ради чего…»

Сразу вспоминаются кислые ягоды в «Крыжовнике» Чехова.[1] И, скажите, не зря же они были кислыми(!)

Автор: Дина Борисова

[1] Сюжет рассказа А.П, Чехова «Крыжовник»: Николай Иваныч всю свою жизнь мечтает о доме с цветущим крыжовником. Все свои силы и время он тратит на работу и скопление денег, чтобы однажды так сидеть в своем саду и есть ягоды. Мечта его осуществляется – сад на месте, крыжовник растет, а вот ягоды – кислые.



Добавить комментарий