Что такое дружба?

10. ноября 2016 МЫСЛИ 0
Что такое дружба?

Целый день меня мучает один вопрос. Что такое дружба? Неужели это весёлое совместное времяпрепровождение и бесконечные сплетни за чашкой чая в воскресный вечер?

Что такое дружба? И может ли она быть вечной, «на всю жизнь»? Если она есть, то почему «лучшие друзья» детства перестают общаться, едва встав со школьной скамьи? Почему малейшие ссоры могут разорвать «дружбу»? Может, это не дружба вовсе? Часто в детстве мы думаем, что вот с этим человеком я хотел бы общаться всю жизнь, дружить с ним. Но время проходит, и ветер перемен сдувает «максималистские замашки на вечную дружбу». И ты спустя несколько лет сидишь и думаешь: «Неужели я такая сволочь, что у меня просто пропало желание общаться с этим человеком? Неужели мои слова, произнесенные когда-то в детстве о вечной дружбе, оказались пустыми?»

Вот именно, что в том самом детстве слова были вовсе не пустые. Ты действительно так думал и верил в это. Просто сейчас всё изменилось. Это можно сравнить с выбором профессии. В школе ты хочешь стать поваром, в итоге поступаешь на экономиста, а становишься в результате дизайнером. И в каждый момент своей жизни ты уверен, что вот так оно и будет. «Я буду поваром, ведь мне так нравится готовить…» — говоришь ты себе в детстве. А в университете тебя учат бухучету и подобным «бумажным штукам», что ты убеждаешь себя в том, что твое будущее – это стеклянный офис с перерывом на обед в полчаса. Университет заканчивается, а ты почему-то устраиваешься на работу в редакцию журнала… Так и с дружбой. Тебе кажется, что она вечна, пока она есть, пока вы с вашим другом не поссоритесь из-за какой-нибудь неосторожной фразы.

Возможно, всё, что я сказала – полная чушь(!) Оттого, что я написала это письмо, мне не стало лучше – я, наоборот, только убедила себя в том, что понятия не имею что такое настоящая Дружба. Может, дружба это что-то большее, нежели просто сплетни за чашкой чая в воскресный вечер? Может, это безграничная любовь между людьми, как между мужем и женой, как между родителями и детьми? Может, мне только перед самой смертью удастся понять, кто был для меня настоящим другом, а кто нет…

Пишу это письмо и чувствую себя полной сволочью…

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий