Осознанное питание, или зачем вы едите?

Осознанное питание, или зачем вы едите?

Недавно я начала слушать разные лекции, читать статьи и книги, посвященные здоровому питанию и здравому образу жизни. Именно здравому! Потому что обычно под словом «здоровый» подразумевают физическое здоровье, то есть питание, физические упражнения, отдых и так далее. Но под здравым образом жизни подразумевается совсем иное. Это в первую очередь осознанность, которая должна присутствовать в нашей жизни, в наших мыслях и действиях. Правильное питание — это всего лишь одна частичка здравого образа жизни. В этой статье я расскажу основные моменты, которые нужно помнить, чтобы сделать свой прием пищи наиболее осознанным. Вам нужно ответить всего лишь на несколько вопросов: «Что?», «Как» и «Зачем вы едите?».

1. Что вы едите?

Во-первых, вы должны всегда понимать, чем вы питаете свой организм. Следите за тем, что попадает в ваш рацион каждый день. Что это может быть? Фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба? Или Булочки, пирожные, шоколад, конфеты, чипсы, сухарики, «роллтоны» и прочий фастфуд? Употребляете вы много сладкого или же соленого и острого, а может быть предпочитаете пресную пищу? Я в свое время даже начала вести дневник, куда записывала, что я съела за день. Возможно, это и вам поможет проконтролировать свой рацион. Естественно, все вредные продукты надо исключить. Компетентные люди советуют делать это постепенно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, так как организму нужно время, чтобы привыкнуть к здоровому питанию. Предположим, что вы отказалась от фастфуда. Имейте ввиду, что в магазине полно продуктов быстрого приготовления или уже приготовленных блюд, которые как правило содержат множество пищевых добавок, консервантов и красителей. Учтите это при выборе своих продуктов и постарайтесь минимизировать загрязнение своего организма подобной пищей. Многие люди, которые переходят на вегетарианское питание, думают, что отказаться от мяса и рыбы достаточно. Но переход на вегетарианство не даст никакого положительного результата, если не соблюдать при этом правил раздельного питания. То есть если человек смешивает белки и углеводы, они попросту у него не усваиваются в организме. Поэтому придерживайтесь сбалансированного питания и не смешивайте продукты. Вадим Зеланд, например, пишет в своей книге «Живая кухня. Трансерфинг обновления», что лучше всего за один прием употреблять один вид пищи. Помимо раздельного питания стоит также учитывать то, какая доша (энергия/стихия), согласно Аюрведе, в вас преобладает. Их всего три: Ватта, Питта, Капха. И каждой из них соответствует свой тип питания. Более подробную информацию читайте в специализированной литературе, ссылку на которую я дам в конце статьи.

2. Как вы едите?

Очень важно уделять внимание тому, как вы употребляете пищу и как вы ее готовите. Как выглядит процесс готовки? Вы приходите на кухню, включаете телевизор, смотрите новостные ужастики или же любимый сериал? Если так, то осознанность уж где-где, но только не на вашей кухне! В свое время у меня была зависимость от телевизора: я не могла находиться на кухне без включенного ящика. Некоторые люди любят, чтобы он играл фоном, пока они готовят или едят. Но сейчас не о телевизоре, а о питании. В первую очередь надо понять, что мы питаемся теми мыслями и теми энергиями, которые мы вкладываем в пищу во время готовки. Есть множество экспериментов, посвященных этой теме (ссылки на них смотрите ниже). Если вы не можете обедать в тишине, включите расслабляющую музыку, мантры, звон колокола, звуки природы. То же самое касается приема пищи. Если вами овладевают негативные мысли, если вы увлечены перепиской в контакте или ещё чем-то, то скорее всего никакой пользы от пищи вы не получите. Вывод — во время еды думайте о благостном. Например, можно мысленно благодарить все силы природы, всех людей, кто постарался, чтобы эта пища была у вас на столе, благодарите Создателя, думайте о том, чтобы энергия от этой пищи пошла на благо всему живому и так далее.

3. Зачем вы едите?

Многие люди, переходя на здоровое питание, начинают слишком много думать о еде. На первых этапах это нормально — нужно поддерживать себя, чтобы не «скатиться с горочки», как сказал в одной из своих лекций преподаватель по йоге Андрей Верба. Когда мы уделяем слишком много внимания еде, получается так, что мы тратим свою жизненную энергию на то, чтобы есть, есть и еще раз есть. Выходит так, что мы живем ради еды, а не едим для того, чтобы жить. На самом деле, это очень важный вопрос. Для того чтобы понять, зачем вы едите, вы должны понять, зачем вы живете? Какая ваша миссия на этой Земле? Что вы приносите людям? Однажды моя подруга сказала, что жить нужно ради удовольствия, а пища это одно из удовольствий. Такая точка зрения имеет право на существование. Но, по моему мнению, жизнь дана для более высоких целей.

4. Пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте!

Все мы разные. Именно поэтому мир полон самых разных точек зрения по поводу здорового питания. Одни придерживаются мясоедения, другие — вегетарианского, веганского, сыроедческого питания. И каждый из них отстаивает свои идеалы. Есть множество статей, которые поддерживают тот или иной тип «здорового питания». Слепо верить словам авторитетов — это уже проявление неосознанности. Проверяйте на себе, исключайте одни продукты питания, добавляйте другие — смотрите на реакцию. Со временем вы обязательно найдете тот тип питания, который подходит лично вам. В любом случае, помните о том, что питаемся мы в первую очередь энергией, которую получаем из пищи. На что мы направим эту энергию зависит только от нас самих.

4. Не хлебом единым…

Несмотря на то, что нужно достаточно внимания уделять приему пищи, необходимо помнить, что мы это не мешок с костями, в который нужно постоянно что-то закидывать. Мы в первую очередь душа, которая также нуждается в пище. Поэтому занимайтесь духовными практиками и саморазвитием. Ведь если мы питаем только наш желудок, мы находимся на уровне животного существования. Более того, духовная пища дает человеку гораздо больший заряд энергии, нежели обычная пища. Бывают такие моменты в жизни, когда вы чувствуете, что на душе плохо, — кусок хлеба в горло не лезет, а душа, наоборот, просит накормить и успокоить ее. Когда душа голодная, она дает о себе знать. Человек начинает себя неосознанно вести, в нем проявляются такие качества, как жадность, зависть, ревность, вспыльчивость, лицемерие… Этот список можно продолжать бесконечно. Появляются разного рода депрессивные состояния, плохое настроение, разочарование в жизни и ряд других психических заболеваний. Помните, что воспитание души и развитие ума настолько же важно, насколько и правильное питание.

Надеюсь, эта статья была для вас интересной и вы так или иначе вступите на путь осознанного питания. Ниже дам ссылки на материалы, которые могут вас заинтересовать.

Ом!

Автор: Дина Борисова

Раздельное питание (видео с участием профессора Жданова):

Книга Вадима Зеланда «Живая кухня. Трансерфинг обновления»
Аудиокнига: https://www.youtube.com/watch?v=fGuuKwFOX-I
Читать онлайн: http://www.6lib.ru/books/read/jivaa-kuhna_-transerfing-obnovlenia-162300?page=1

Книга Атерова «Сыроедение»: интересная книга о том, как Тер-Аванесян (Атеров) Аршавир вырастил абсолютно здоровую девочку на сыроедении.
Скачать/читать онлайн: http://royallib.com/book/teravanesyan_aterov_arshavir/siroedenie.html
Аудиокнига: Часть первая https://www.youtube.com/watch?v=k85N-jXWZ6M Часть вторая https://www.youtube.com/watch?v=YvBLcLOStZk

Информация о дошах:
https://indiada.ru/ayurveda/doshi-v-ayurvede.html

Здесь можно определить тип доши (пройдите тест несколько раз и на разных сайтах, чтобы получить более точную информацию): http://aum108.ru/publ/ajurveda/test_doshi_onlajn_konstitucija_cheloveka/13-1-0-345

Эксперименты профессора К.Г.Короткова и Масару Эмото:
https://www.youtube.com/watch?v=81De5wxKakI



Добавить комментарий