Психология минимализма. Часть 1

09. января 2018 МИНИМАЛИЗМ 0
Психология минимализма. Часть 1

Наверное, для того чтобы стать минималистом, до этого нужно побыть супер-потребителем. И только после того, как ты пресытишься всеми этими безделушками, тряпками и сотней сковородок, которые тащишь в дом, ты наконец начнешь избавляться от всего этого хлама и очищать свой дом и свою жизнь от энергии хаоса. Сначала ты каждый день ходишь по магазинам, покупаешь очередной аксессуар для смартфона, новую модную кофточку или упаковку кофе (ведь сегодня она по акции), а потом тебя тошнит от одного вида торговых центров.

Кто же такие минималисты и что ими движет от всего отказываться? Некоторые, наверное, подумают: «Вот странный человек! Это ему не надо, то не надо. Дают — бери!»

Так говорят настоящие потребители. Минималист никогда не притащит в дом то, что будет пылиться на полках. Ведь любая лишняя деталь интерьера будет мешать ему жить и самореализовываться: ему придется постоянно убираться и расхламлять всё то, что «лежит просто так», что займет кучу времени. Так зачем же себе усложнять жизнь, приобретая постоянно ненужные вещи?

Вот несколько правил минимализма, или другими словами антипотребления, которые помогут вам встать на путь простой жизни.

1. Для жизни у вас всё есть

Подумайте только, ведь у вас есть всё для того, чтобы существовать и функционировать как человек. Дом, еда, одежда, средства связи, возможность учиться и работать, близкие люди наконец. Как только осознание этого придет к вам в голову, что оказывается у вас всё есть, то вы как минимум перестанете бездумно потреблять, ну или хотя бы начнете стремиться к этому. Очень мне понравилась одна цитата в паблике, передаю ее своими словами: «Счастливый человек — это тот, кто, проходя мимо магазина, понимает, что ему ничего не нужно покупать, проходя мимо кафе, понимает, что он сыт, и направляясь домой, понимает, что его там ждут любимые люди». Каждый раз, когда вы идете в магазин за подчеркиваю необходимыми продуктами, вспоминайте эту бесценную фразу: «У меня всё есть».

2. Используйте только качественное

И добавим — только то, что вам НУЖНО. Если вы купите качественные кроссовки, которые будут десятыми в вашей коллекции, то так не прокатит! Или десятый айфон, хотя только недавно приобрели седьмой. Не секрет, что качественные вещи, будь то одежда или компьютер, прослужат вам дольше, чем всякие тряпки и погремушки (как сказал бы Дима). Да, лучше пусть дорого, но качественно, а не абы что. И еще: покупайте новую технику тогда, когда она пришла в негодность и то, при условии, что ее нельзя починить. При выборе товара вспоминайте изречение Оскара Уайльда: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего».

3. Платите за нематериальное

Кто бы мог подумать, что деньги можно тратить на то, что не будет пылиться на полках и годами храниться в чуланах. По-моему, вкладывать деньги в нематериальное гораздо лучше, чем пойти и купить коробку бубликов или десять шляпок. Инвестируйте деньги в развитие своего тела, ума и духа. Запишитесь в спортзал или на занятия по йоге, начните посещать курсы иностранного языка, отдавайте деньги в благотворительные проекты, инвестируйте свои финансы в бизнес и, наконец, — путешествуйте. Это одно из лучших вложений, которое дарит приятные впечатления, классные фотографии и расширяет кругозор.

4. Арендуйте

Сегодня почти всё можно арендовать (или даже бесплатно взять на временное пользование): технику, транспорт, квартиру, одежду, книги. Прежде чем приобретать тот или иной товар, подумайте: «На какой срок он мне нужен и нужен ли вообще? Буду я им пользоваться долго или только один день (месяц)?» В результате такого теста и решите: нужно вам его покупать или брать в аренду.

5. НЕ покупайте новое

Если уж вы решили что-то купить, то второй вопрос, который вы себе зададите: «Стоит ли брать новый товар или можно купить Б/У за меньшую цену?». Понимаю, что приятнее покупать новенькое в коробочке. Но каждый раз, когда вы приобретаете тот или иной товар, вы поддерживаете индустрию производства этого товара. Чем больше покупают, тем больше производят, тем больше выбрасывают, тем больше наша планета засоряется. Как-то так. Поэтому по возможности приобретайте товары, которые уже когда-то использовались. Не будьте такой брезгливой хрюшкой 🙂

6. Используйте многоразовое

Раз уж мы подняли тему экологии. Отказавшись от одноразовых платочков, стаканчиков, целлофановых пакетов, ватных палочек и других вещей «на один раз», вы сразу же заметите, как сократится количество мусора в вашем доме. А если так будет делать каждый человек на Земле, то и планета наша будет чище. Да, я до сих пор в это верю.

7. Почаще убирайтесь

Уборка для меня это святое. Убираться даже приятно. Особенно, когда на столе и полках не лежит ничего лишнего, что нужно постоянно поднимать и протирать. Если вы себе возьмете за правило во время каждой уборки избавляться хотя бы от одной ненужной вещи, то разгребете весь свой хлам за считанные дни (ну или месяцы). И вам, сто процентов, станет легче жить (если вы, конечно же, по своему духу минималист). Ведь каждая лишняя вещь — это камень на сердце для минималиста. Он не может спокойно работать, когда у него разбросаны носки по комнате, а стол завален проводами, блокнотами, колпачками от ручек… Аааа, перечисляю это и уже становится нехорошо. Именно поэтому почаще убирайтесь 🙂

8. Раздавайте. Продавайте. Выкидывайте

О том, как избавиться от хлама я уже писала в этой статье. Но всё же хочу напомнить, что если вы не знаете, куда деть ненужные вещи, то их можно подарить друзьям, отдать даром через группы в соц.сетях, продать на Авито или Юле, отдать на переработку (вещи можно сдать в пункты приема на ArtPlay, в магазинах UniQlo, H&M) или сжечь (например, если это старые дырявые носки, белье или купальники; такое на переработку не принимают).

9. Минимизируйте рекламу в вашем пространстве

Минималист — это тот человек, который терпеть не может не только лишние вещи, но и лишнюю информацию. Зачастую лишняя информация — это то, что пытаются в нас впихнуть без нашей воли. Наверное, многих раздражает всплывающая реклама на сайтах, 3000 писем на почте (всё это уведомления о бонусных программах, акциях и подборка новостей), огромные плакаты с рекламой в метро, реклама в ютубе и вконтакте, да и просто рекламные листовки, что дают на улице (а вы как добрый человек берете все эти бумажки). Так, сколько раз я повторила слово «реклама»? Видите, меня уже воротит. Короче, чем меньше в себя вы будете впускать лишней информации, тем ум ваш будет яснее и вы уже не будете поддаваться инстинкту потребителя. Отписывайтесь от новостей, отключайте уведомления, меньше заходите в социальные сети (только когда это действительно необходимо), вынимайте наушники, когда начинается реклама на ютубе или вк. Конечно, в метро плакаты сорвать не получится, но можно ехать по эскалатору с закрытыми глазами.

10. Экономьте свое время

Время, пожалуй, самый ценный ресурс, который нам дан за просто так. У вас есть 24 часа для того, чтобы самореализоваться и заниматься любимым делом. Ради эксперимента, посчитайте, сколько часов у вас уходит на шоппинг и безделье в неделю (месяц, год). У кого-то это будут дни и даже недели. А теперь подумайте, что эти часы, потраченные на шоппинг и лаботрясничанье, могли быть проведены более разумно и плодотворно. Вы могли прочитать интересую книгу, позаниматься английским языком, сходить на мастер-класс, поработать на себя, провести время с родными и даже посетить новый город или страну. Да, время — ценный ресурс. Им нужно уметь правильно распоряжаться.

Ом!

Автор: Дина Борисова