Сурья-Намаскар — техника оживления Солнцем

30. апреля 2017 ЙОГА 0
Сурья-Намаскар — техника оживления Солнцем

«Сурья-намаскар» в переводе с санскрита означает «Приветствие Солнцу». Солнце с древних времен было объектом ежедневного ритуального поклонения, потому что являлось мощным символом духовного сознания. Внешнему и внутреннему солнцу поклонялись, чтобы умилостивить силы природы, не подчинявшиеся контролю человека. Эта практика была инициирована просветленными мудрецами, знавшими, что она поддерживает здоровье и ведет к активной, творческой и плодотворной жизни человека.

Йогический комплекс Сурья-намаскара включает в себя асаны, пранаямы, мантры и медитацию.  Это больше, чем просто физические упражнения. Выполнение этого комплекса является подготовкой к духовному пробуждению. Сурья-Намаскар желательно выполнять на восходе Солнца (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что оно будет придавать энергию.

Асаны

К физической части практики относится последовательное выполнение 12 связанных между собой асан. Каждая асана сопровождается или выдохом, или вдохом, или задержкой дыхания. Полный комплекс Сурья-намаскара насчитывает 24 асаны, то есть по 12 асан в каждой половине, которые различаются лишь положением первой выдвигаемой ноги.

1. Праманасана — поза молящегося

Выполняется на выдохе. Встаньте прямо, соедините стопы,максимально выпрямите позвоночник, слегка напрягите живот, сложите руки в намастэ.

2. Хаста-уттанасана — поза с поднятыми руками

Выполняется на вдохе. Расслабьте мышцы спины, шеи и ягодиц, поднимите руки через стороны вверх и соедините ладони, заведите руки максимально за голову, выполняя прогиб спины назад.

3. Падахастасана — поза полного наклона вперед

Выполняется на выдохе. Наклонитесь вперед, прижимая живот к бедрам, заведите кисти под стопы, приблизьте голову к коленям.

4. Ашва Санчаланасана — поза всадника

Выполняется на вдохе. Вытяните правую ногу назад, а левую согните в колене, вытяните позвоночник и сделайте прогиб, взгляд направьте вверх.

5. Парватасана — поза горы

Выполняется на выдохе. Вытяните переднюю ногу назад и поставьте стопы рядом. Поднимите вверх ягодицы, а голову опустите так, чтобы она оказалась между руками. Сделайте три цикла дыхания.

6. Аштанга Намаскара — поза восьми точек

Выполняется на задержке дыхания. На выдохе поставьте колени на пол, опустите грудь между кистями рук, подбородок поставьте на пол и взгляд направьте вперед.

7. Бхуджангасана — поза змеи

Выполняется на вдохе. Выпрямите ноги и приподнимите корпус, выпрямляя руки. Сделайте несколько циклов дыхания и на каждом выдохе приподнимайте корпус еще выше.

8. Парватасана — поза горы

Выполняется на выдохе. Приподнимите ягодицы вверх, на полстопы шагните вперед и соедините ноги вместе, голову опустите так, чтобы она оказалась между руками. Сделайте три цикла дыхания.

9. Ашва Санчаланасана — поза всадника

Выполняется на вдохе. Вытяните правую ногу назад, а левую согните в колене, вытяните позвоночник и сделайте прогиб, взгляд направьте вверх.

10. Падахастасана — поза полного наклона вперед

Выполняется на выдохе. Подшагните правой ногой вперед и наклонитесь корпусом вперед, прижимая живот к бедрам, заведите кисти под стопы, приблизьте голову к коленям.

11. Хаста-уттанасана — поза с поднятыми руками

Выполняется на вдохе. Медленно поднимайте корпус (голова поднимается в последнюю очередь!), руки через стороны поднимите вверх и соедините ладони, заведите руки максимально за голову, выполняя прогиб спины назад.

12. Праманасана — поза молящегося

Выполняется на выдохе. Возвращайтесь в прямое положение, сложите руки в намастэ.

Мантры

Как я уже говорила, полный комплекс Сурья-Намаскар сопровождается пением мантр, т.е. каждой асане соответствует определенная мантра. Об их значении читайте ниже.

Ом Митрайа Намаха — приветствие всеобщему другу

Солнце называют другом, потому что оно непрерывно дает нам свет, тепло и энергию для поддержки не только нас, но и всего космического проявления.

Ом Равайа Намаха — приветствие светящему

Как источник света Солнце называют Равая – тот, кто светит и открывает божественное сияние во всей жизни.

Ом Сурья Намаха — приветствие тому, кто индуцирует активность

Солнце вдохновляет человека на активность и в этой роли его называют Сурьей. Постоянно путешествует по всему миру в своей огненной повозке, запряженной семью лошадьми. Семь коней Солнца представляют все семь уровней планетных систем, по которым он проезжает.

Ом Бханаве Намаха — приветствие тому, кто озаряет

Солнце не просто светит, Солнце нас просветляет. Поэтому его зовут Бханава. Солнце является физическим олицетворением гуру или учителя, который устраняет темноту наших заблуждений, так же как темнота ночи устраняется с каждым рассветом.

Ом Кхагая Намаха — приветствие тому, кто движется через небо

Солнце представляет для нас время, поэтому его зовут Кхагая. Солнце движется через небо и позволяет нам видеть течение времени. Солнце дает силы и счастье тому, кто будет пунктуален и точен во всех своих делах.

Ом Пушне Намаха — приветствие дающему силу и питание

Солнце является источником всех сил, поэтому его зовут Пушне. Подобно отцу, оно питает нас энергией, светом и жизнью.

Ом Хиранья Гарбхайа Намаха — приветствие золотой космической личности

Солнце пробуждает и творческую активность человека, поэтому его зовут Хиранья Гарбха. В некотором роде вся жизнь содержится в Солнце.

Ом Маричайа Намаха — приветствие лучам Солнца

Всю нашу жизнь мы добиваемся истинного смысла или цели подобно тому, как жаждущий человек добивается воды в пустыне, но обманывается миражом, созданным солнечными лучами. Солнце рассеивает иллюзии и миражи. Поэтому его называют Маричи.

Ом Адитьяйа Намаха — приветствие сыну Адити

Солнце так же является и сыном. Поэтому мы обращаемся к нему как к Адитьи, что значит сын Адити. Мы должны уважать родителей во всех их проявлениях, начиная с родителей, которые дали жизнь нашему телу и завершая родителями, давшими жизнь нашей душе: это сам Бог и конечно же духовный учитель.

Ом Савитри Намаха — приветствие тому, кто стимулирует силу Солнца

Солнце является пробуждающей силой. Поэтому к нему обращаются как к Савитри. Солнце оживляет человека с рассветом и позволяет ему добиваться поставленной цели.

Ом Аркайа Намаха — приветствие тому, кто достоин похвалы

Арка значит энергия. Солнце – самый большой источник энергии в этом мире. Солнце – основной представитель Бога в этом мире. Многие люди не верят ни в Высшие Силы, ни в божественное проявление Солнца — их всех одолевает отсутствие энергии, что часто перерастает в депрессию.

Ом Бхаскарайа Намаха — приветствие тому, кто ведет к просветлению

Солнце открывает для нас духовный путь к вечному счастью, поэтому его называют Бхаскарая. Солнце – это символ открытия всех трансцендентальных и духовных истин. Оно освещает тропинку, ведущую к нашей конечной цели – освобождению от материальной иллюзии.

Надеюсь, данная статья вас подвигнет заниматься йогой и выполнять каждое утро Сурья-Намаскар. Теперь вы знаете, какое важное значение имеет этот комплекс на пути духовного развития.

Ом!

Автор: Дина Борисова