Турист VS Путешественник, или как научиться самостоятельно путешествовать

Турист VS Путешественник, или как научиться самостоятельно путешествовать

Знаете, чем отличается турист от путешественника?

Видите того человека с огромным чемоданом, который закупается в Duty free? Это турист, отправляющийся домой после недельного отдыха. Посмотрите, сколько у него сувениров: майка IloveBarcelona, плетеная шляпка и целая сумка магнитов. Туриста легко обвести вокруг пальца и «втюхать» ему то, что ему по сути не нужно. Турист обычно выбирает уже протоптанные маршруты, у него каждый день отдыха расписан: в понедельник обзорная экскурсия по Риму, во вторник — посещение Ватикана, в среду — свободный день, то есть шоппинг и т.д. Турист как правило выбирает отдых «all-inclusive». У него заранее куплены билеты во все концы, заранее забронирован отель, а если он едет отдыхать на море, то скорее всего купаться он будет не в море, а в бассейне возле отеля.

Теперь посмотрите вон в тот конец зала. Видите, на полу сидит небритый длинноволосый чувак с рюкзаком? Это путешественник. Иногда может показаться, что он то и делает, что ищет приключений на свою «Ж». У него нет никаких «Заранее», в его путешествии всегда всё происходит спонтанно. Он часами может гулять по новой местности, лишь под конец дня вспомнив о том, что нужно где-то переночевать. Если же он хочет где-то остановится на более долгий срок, то ищет жилье не на букинге, а спрашивает у местных, сдает ли здесь кто-то жилье по дешевке. Еду покупает путешественник в основном в супермаркетах или маленьких магазинах, а трапезу устраивает на природе или в парке. Также он не прочь прокатиться автостопом и заночевать в палатке на Лазурном берегу вопреки всем запретам на кемпинг. Из каждой поездки он привозит не магниты на холодильник, а копилку опыта, лайфхаков и захватывающих историй!

А теперь дадим пару советов тем, кто хочет отказаться от «рафинированного отдыха» и научиться жить в путешествии так, как это делает небритый длинноволосый чувак.

Выбор направления

Как же выбрать непопсовое место? Просто отправляйтесь туда, где давно хотели побывать. Если вам трудно определиться с направлением, то обратите внимание на высокий и низкий сезоны. Если вы хотите сэкономить на путешествии, то отправляйтесь летом в самые нетуристические места, в провинции, в самые дешевые в плане проживания страны. В нашей летней поездке было несколько таких мест, где было недорого и красиво: Виго, Хлорака (Пафос), Цетине, Периволи (Корфу). Если же вы хотите в более раскрученное место, например, на тот же Санторини, то ехать туда стоит в несезон, то есть осенью, когда туристов не так много, цены на жилье ниже, а вода еще теплая, чтобы покупаться.

Как можно больше читайте статьи и репортажи других путешественников. Порой даже небольшие записи в блогах помогают вам узнать о необычных местах планеты. Так, например, я узнала о деревне Альберобелло, просто прочитав репортаж от участника клуба на Моей планете.

Транспорт

Помню, как года два назад будучи туристами-лошариками мы добирались из аэропорта до центра города либо на дорогущей электричке, либо на шатл басе (Shuttle Bus), не зная о том, что до города ходят еще и городские автобусы по 1,5 евро. Конечно, не из каждого аэропорта ходят автобусы до центра. Аэропорт может находиться вообще в другом городе и другого выхода тут нет как садиться на шатл бас. Но например в Барселоне от аэропорта до центра ходит городской автобус №46 и билет на него стоит всего 2,15 евро. И сравните эту цену с экспресс-автобусом (6 евро). И так наживаются на туристах во всех аэропортах мира. Во Флоренции было, конечно, посложнее. Пришлось выйти из аэропорта и пройти до обычной остановки, где останавливался автобус №30, следующий прямо до центра, и билет стоил 1,50 евро (шатл бас 7 евро). Ну и так далее и тому подобное.

И конечно же, любимый способ передвижения путешественника — автостоп! Это просто «святая святых» для тех, кто любит заводить новые знакомства и вести приятные беседы с водителями. По своему опыту скажу, что автостоп — это реально круто! Встречаются очень интересные люди. Кто нас только ни подвозил! Грек шумахер, дальнобойщики, студенты, англичанин бизнесмен и даже полицейский(!)

Жилье

Отели, хостелы, all-inclusive — всё это можно отодвинуть на дальнюю полку. «Live like a local» — гласит девиз путешественника. Я бы написала так «Live WITH Local», то есть арендуйте квартиры, дома, комнаты у местных жителей. Если вы едете в какое-то раскрученной место, например Милан или Канны, то лучше позаботиться о жилье заранее и найти его через сайт AirBnB или некоторые другие сайты. Если же вы приезжаете на остров, то скорее всего здесь будет проще договориться именно с глазу на глаз с местными. Так например дешевле найти жилье на Бали да и вообще в азиатских странах, а также в Черногории и на Корфу.

Отдельно отмечу, что поиск жилья можно осуществлять через группы на фейсбуке, в контакте, на сайте каучсерфинга. Люди, зарегистрированные на каучсерфинге не всегда готовы принять человека бесплатно у себя, но за символическую плату можно найти кого-то, кто сдаст вам комнату на ночь или даже на несколько дней. Или же можно просто спросить совета у местных жителей, где остановиться дешевле или где арендовать жилье.

Отдельно скажу про booking.com. Здесь действительно бывают иногда хорошие предложения со скидками. Но чтобы остаться довольным, нужно учитывать некоторые моменты. Во-первых, прежде чем бронировать номер через букинг убедитесь, что район (город), в котором находится отель, удовлетворяет ваши желания (чтобы не получилось, что вы хотите тихого отдыха на природе — приезжаете, а там молодежные тусовки до шести утра гремят у вас под окном). В случае если вы забронировали номер «без отмены бронирования» и захотите выселиться из отеля раньше срока, то деньги вам не вернут как ни крути. Так что порой лучше перестраховаться и заплатить сверху полторы тысячи, чтобы можно было отменить бронь и вернуть деньги.

Еда

Путешественник, конечно, не особо заморачивается о еде. Что Бог послал — тому и рад. Как я уже сказала, закупается он обычно в супермаркете. И не абы чем, а тем, что едят местные жители. И не думайте, что супермаркеты — это только сух паек в виде печенья и круассанов. Не стоит забывать о фруктах и овощах, холодных салатах, а в некоторых магазинах даже продают горячие блюда. Мы когда путешествуем по разным странам всегда стараемся питаться тем, что мы не найдем в России или что в нашей стране в два раза дороже. Например, на Кипре и в Греции — это оливки, нут и чечевица в Испании, буреки в Черногории, паста или равиоли с песто в Италии и Германии.

Путешественник редко ходит в рестораны, а если и ходит, то тщательно выбирает место на Foursquare или Trip Advisor. Так обычно мы находим вегетарианские кафе. Однажды меня друг сводил в такое необычное место на Санторини как Tranquila, где мы познакомились с парнем из Киева, который точно так же как и мой друг путешествует, работает и живет в разных странах. Вот так вот самый обычный поход в ресторан может подарить вам новые знакомства.

Вещи

Большинство путешественников зачастую имеют в качестве ноши лишь один рюкзак. Вы, наверное, спросите: как же у него туда всё помещается? Наверное, он не берет с собой и половины «необходимых» вещей. Однако как раз таки в рюкзаке путешественника есть всё самое необходимое для его «выживания» за границей. Мы составили список вещей, которые обычно нам пригождаются в наших самостоятельных путешествиях, не рассчитанных на «рафинированный» отдых:

Палатка
Это переносной летний дом. Зимой она вам вряд ли пригодится, но летом она вас спасет, если нет денег на отель или хочется провести ночь под звездами на природе.
Спальник
Спальники бываю очень компактные и легкие, которые едва ли займут много место в рюкзаке.
Коврик
Обычно мы его кладем в палатку, чтобы было не так холодно ночью, а также занимаемся на нем йогой по утрам.
Небольшой плед
И летом и зимой незаменимая вещь, так как будет согревать вас и в палатке летом, и во время зимних холодов. Также если вам предстоят ночевки в аэропорту или на пароме, то плед вам точно пригодится.
Надувная подушка
Занимает немного места, но тоже поможет вам быстрее уснуть в аэропорту, на пароме, в палатке, и т.д.
Термос
Обратите внимание — хороший термос, которых весь день держит температуру. Летом вместо того чтобы постоянно покупать бутылки с водой, наливайте ее из крана в термос (в Европе везде из крана льется питьевая вода) и носите с собой, а зимой — это, конечно же согревающий чай!
Раскладной Нож-вилка-ложка
Классная вещь, когда вы питаетесь по-походному. Нам всегда пригождалась, когда мы покупали салаты в магазинах. Правда, в некоторых аэропортах эту штуку могут попросить сдать в багаж или у вас ее заберут. Зависит, конечно, от людей, которые вам попадутся.
Аптечка
Со всеми бинтами, таблетками и валерьянками!
Беруши
Не знаю, как вы, но я жить, точнее спать без них не могу.
Фонарик
На телефоне или на лбу — неважно, главное, чтобы он был.

Я уже не говорю о технике (телефоне, ноутбуке), об одежде (ее должно быть по минимуму), гигиенических принадлежностях (они у всех свои).

Заработок

Рано или поздно у путешественника могут закончиться деньги. Однако у него всегда есть возможность зарабатывать, находясь вдали от дома. Всё чаще и чаще на моем пути встречаются люди, которые зарабатывают в путешествии. Это может быть как удаленная работа, так и простой заработок на улице. Как часто вы встречаете на площадях людей, поющих под гитару, показывающих фокусы или же просто рисующих портреты прохожих? Кто знает, может быть кто-то из них тот самый путник, давно уехавший из дома и зарабатывающий на улице. Некоторые зарабатывают в интернете: ведут группы в контакте, зарабатывают на инстаграме, ведут блог, снимают видео/фото для стоков. Кто-то шьет игрушки, делает украшения и продает их через сайт. Есть множество занятий, которые могут приносить вам деньги во время путешествий. Главное — научиться какому-либо мастерству и быть готовым на этом зарабатывать.

Автор: Дина Борисова