Увидеть целый мир в песчинке

22. августа 2017 ПУТЕШЕСТВИЯ 0
Увидеть целый мир в песчинке

Однажды меня спросили: «Опиши самый крутой день в своей жизни». На тот момент я почему-то не могла ответить. Не то, что бы в моей жизни всё было очень скучно, просто я не могла сказать, какой день был самым-самым прекрасным и запоминающимся.  Тогда мы находились в Черногории. И как ни странно, буквально через день наступил тот самый момент, который можно было бы назвать «самым крутым» в жизни. Целый день мы с Димой и его друзьями провели в горах. C утра пошли на Savin Kuk (2313 м), шли около трех часов с огромными рюкзаками, потом поднимались на самую вершину по камням, увидели горных коз (или оленей, мы так и не поняли до конца, кто это был). И вот мы забрались на вершину. Тщательно осматривая окружающую меня действительность, я вдруг подумала, так ведь это то, о чем я мечтала с самого детства — мечтала путешествовать, забираться на вершины гор, исследовать мир во всей его красе! Но тогда это казалось недосягаемым — картинкой в розовых очках. Но мечта сбылась, и блин, как это круто! В тот день Икс наши друзья остались ночевать с палаткой на вершине горы, а мы с Димой собрались идти домой (6 км до нашего дома). И тут-то начинается самое интересное!

Ночь. Луна. Первые звезды. Мы с фонариком пытаемся спуститься вниз по узкой каменной тропинке. То и дело скатываясь по камням, мы продолжали свой путь. И, о Господи, как же мне было страшно! Можно было кубарем скатиться с горы и распрощаться с жизнью. Но в такие моменты ты чувствуешь, что у тебя есть цель и ты должен ее достигнуть: ты идешь маленькими шагами, падаешь, хватаешься за землю, встаешь и идешь дальше. Тебе страшно, но ты думаешь о Всевышнем и это придает тебе силы.

Познавая мир, мы познаем себя. Познавая себя, мы познаем суть Бытия.

И вот мы спустились. Как же стало легко на душе, когда мы сделали это. Нам предстояло еще идти 6 км до дома, но после «покорения» Савин Кука это казалось таким легким для нас, как пятиминутная прогулка перед сном. Наверное, это был самый крутой день в моей жизни, который перевернул мое мировосприятие.

И тогда я, кажется, ответила на один из самых важных вопросов, которые меня волновали, сравнимый, наверное, с вечным вопросом «Зачем я живу?». Л.Н.Толстой в сочинении «В чем моя вера» пишет: «Зачем ты живешь тою жизнью, которой ты живешь? Зачем делаешь все то, что ты делаешь?» Ответить на этот вопрос зачастую очень трудно, но при этом жизненно необходимо. Иначе, вся жизнь становится бессмысленной…

Многие люди ведь не задумываются, зачем они делают то или это, почему живут именно так, как они живут. Вот например, я путешествую. А зачем я это делаю? Раньше я воспринимала путешествия как развлечение. Но если это развлечение, то какой толк в этом? Разве мы рождены, чтобы развлекаться…

И вот какие ответы чаще всего слышишь от людей, задавая им вопрос: зачем и почему они путешествуют?
— Потому что это интересно
— Потому что нравится общаться с иностранцами
— Чтобы расширять кругозор
— Чтобы познавать мир и чужую культуру
— Чтобы «найти себя»

И у каждого человека найдется свое «потому что» и свое «чтобы».

У меня не было точного ответа на этот вопрос. Но после летнего путешествия, трех месяцев вдали от дома я, кажется, поняла, ЗАЧЕМ МНЕ ВСЁ ЭТО БЫЛО НУЖНО, зачем я рвалась в дальние страны… Исследовать чужую культуру? Отнюдь. Искать себя? Да ну, неправда! А для чего же тогда?

«Увидеть мир в одной песчинке 
И Космос весь — в лесной травинке! 
Вместить в ладони бесконечность 
И в миге мимолетном вечность!» 

Уильям Блейк

Ответ прост: чтобы научиться ценить жизнь. Ценить то, что ты уже имеешь, даже если ты не имеешь ничего. Любить тех, кто находится рядом и поддерживает тебя. Ведь ты знаешь, есть люди, которые за тысячу километров от тебя, но они всё равно рядом и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Если бы вы только могли представить, что путешествия — это не обход достопримечательностей с гидом, это не классные фотки в инстаграме, это не мешок макарон из Италии, — это гораздо большее — это воспитание себя.

Именно благодаря путешествиям я стала воспринимать мир как нечто большее, чем дом-учеба-выходные. Уехав однажды надолго и прочувствовав все запахи и вкусы чужих земель, пресытившись постоянной сменой места жительства, ты начинаешь ценить крышу над головой (ведь бывало, что ее не было и приходилось ночевать на улице), пищу, которой тебя одаривает Бог, людей, что поддерживают и любят тебя, ты благодаришь Солнце, которое тебя согревает, ты радуешься дождю, небу, звездам — всему, что тебя окружает.

Многие думают, что путешествия — это страсть. Да, это действительно так. Уехав один раз, другой, ты хочешь ещё и ещё уезжать в разные уголки планеты. Это как наркотик. Но наступает момент, когда ты пресыщаешься этим и тебе хочется одного — спокойствия. Самой обычной тишины, домашнего уюта, горячей ванны и бабушкиных пирожков с картошкой.

Но в любом случае, путешествия — это однозначно плюс. Они позволяют увидеть целый мир в песчинке и полюбить эту песчинку. Поэтому путешествуйте, люди, но не для того, чтобы собирать фотографии на фоне достопримечательностей и штампы в паспорте, а чтобы научиться ценить жизнь и принимать ее такой, какая она есть.

Автор: Дина Борисова