Что такое Пост и зачем нужно поститься?

26. февраля 2017 САМОРАЗВИТИЕ 0
Что такое Пост и зачем нужно поститься?

Многие люди по ошибке воспринимают пост как диету и относятся к нему очень поверхностно. Вот сказали им поститься в такие-то дни, то-то и то-то не есть — так они и делают, даже не задумываясь о том, зачем они это делают. Лев Толстой в одном из своих сочинений («В чем моя вера?») задает вопрос: «Зачем ты делаешь то, что ты делаешь?». Я думаю, что каждый человек должен задавать себе этот вопрос и согласовывать с ним свои действия и решения. То же самое касается поста. Вы должны спросить себя, зачем вы поститесь? Хотите ли вы испытать аскезу и воспитать свой дух, а может быть для вас это просто возможность сбросить пару килограмм? Ответив на этот вопрос, у вас появится некая установка и только тогда пост для вас будет иметь какой-то смысл и даст результат — духовный или физический.

ПОСТ — ВОЗДЕРЖАНИЕ В ПИЩЕ

Для начала разберем, что такое пост согласно древним писаниям. Такие источники, как Скитский Патерик и сочинения князя Курбского, указывают нам на то, что «пост» означает полный отказ от пищи. То же самое значение поста встречается в индуистских текстах (Ведах, Рамаяне, Бхагавадгите). В индуизме есть определенные дни (экадаши), когда следует полностью воздерживаться от еды и питья. Со временем в славянской культуре пост стал подразумевать воздержание лишь от скоромной (жирной) пищи, то есть от мяса, масла, молока, сыра и яиц. Сюда же относят горячую, вареную и печеную еду. То есть во время поста некоторые люди становятся чуть ли не сыроедами, питающимися только свежими фруктами и овощами.

ПОСТ И ЧАКРЫ

Помимо отказа от пищи, пост  включает в себя ещё и плотские воздержания. Излишняя радость, увеселения, развлечения, суетные наслаждения — всё это следует ограничить, а лучше вообще от этого отказаться. Пост непосредственно связан с чакрами — энергетическими центрами, расположенными вдоль нашего тела. Все удовольствия, будь то удовольствия в пище, сексуальные утехи, или даже просмотр любимых фильмов — питают вторую чакру (Сваджистана-чакру), которая находится на уровне ниже пупка. Постоянное испытание удовольствий приводит к тому, что ваша жизненная энергия вытекает из второй чакры и не достигает более высоких чакр, отвечающих за самоутверждение, Любовь, Творчество, Интуицию и Духовную связь с Богом.

ПОСТ — ОЧИЩЕНИЕ ДУХА

Библейские тексты и ведические писания  содержат указания, что пост не является самоцелью. Это всего лишь средство духовного очищения человека. Ведь накладывая на себя какие-либо ограничения в пище, поведении, раскаиваясь в совершенных грехах, вознося молитву Создателю, человек совершает аскезу. Таким образом он смиряет свою душу, накапливает жизненную энергию и очищается. Безусловно поститься нужно осознанно и искренне без каких-либо эгоистических устремлений.

Во время Великого Поста многие люди, которые обычно едят мясную пищу, сразу же начинают закупаться в магазинах всевозможными заменителями мяса — всякими соевыми котлетками, лепёшками и так далее. Кроме того, они продолжают пить алкогольные напитки, предаваться различным утехам и радостям. В общем, никакой аскезы и отшельничества я здесь не вижу, поэтому и не могу назвать это постом, приносящим пользу на духовном уровне.

ЧТО МОЖНО/НУЖНО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПОСТА?

  • Отказаться от еды, воды и развлечений
  • Уединиться, проводя время в молитвах
  • Читать духовную литературу
  • БлагоДарить
  • Медитировать

Примерно так выглядит режим дня отшельника-аскета, стремящегося обрести жизненную гармонию и духовное просветление.  На самом деле, такой режим дня можно и нужно соблюдать каждый день. Вспомните про отшельников, удалившихся от мирских удовольствий. Ведь они претерпевают аскезу и возносят молитву Богу не ради себя, а ради блага всех живых существ.

Конечно, каждый решает для себя сам, как, по каким дням и главное — зачем он постится. Лично для меня, пост — это в первую очередь духовная практика, не зависящая от каких-либо религий.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий