Что такое Tax-free и как вернуть деньги на границе?

Что такое Tax-free и как вернуть деньги на границе?

Лучший способ сэкономить на шопинге за границей — это так называемая система Tax-free, которая подразумевает, что турист, который не является гражданином Евросоюза, может вернуть часть денег за совершенную покупку при выезде из страны. Как турист вы не обязаны платить НДС той стране, в которой вы всего лишь отдыхаете. Это удел граждан, так как они, оплачивая НДС, вкладываются в обеспечение своего государства. С помощью системы Tax-free вам могут вернуть до 20% от общей суммы товара. Минимальная сумма на товар и процентная ставка зависит от страны, в которой вы совершили покупку.

Кто может с помощью системы Tax-free вернуть НДС?

Tax-free имеют право получить люди, не являющиеся гражданами Евросоюза, не имеющие вид на жительство в ЕС и приехавшие на срок не более 3-х месяцев.

На какие товары действует система Tax-free?

Важно знать, что tax-free работает далеко не во всех магазинах и не на все виды товаров и услуг. Обычно магазины, сотрудничающие с операторами Tax-free, вешают на кассе специальный значок, говорящий о том, что у них эта система работает. Однако, если вы приобретаете продукты, книги, табачные изделия или алкоголь, получить обратно НДС не получится, а также налог не возвращается на услуги (отели, кафе и т.п.) Также у каждой страны есть установленная сумма, которую нужно превысить, чтобы вернуть НДС. Например, в Австрии — эта сумма составляет 75 евро, в Бельгии — 125 евро, в Италии — 154,94 евро и т.д. Причем вы можете купить как один товар, так и несколько на эту сумму. Главное, купить все в один день и в одном магазине.

Как получить возврат денег?

Итак, вы купили некий товар, превышающий необходимую стоимость. Подходите к кассе, на всякий случай уточните, работает ли у них система Tax-free (даже если висит значок). На кассе вы должны предоставить покупки и паспорт. Вам выдадут чек и на нем поставят печать. В некоторых магазинах (в зависимости от того, с каким оператором они сотрудничают) выдают квитанцию Tax Free Form (или Global Refund Check), которую вы должны заполнить печатными латинскими буквами: впишите данные загранпаспорта, размер НДС, сумму покупки и сумму возврата. После того, как вы получили все чеки с квитанциями, можете смело отправляться в аэропорт с запечатанными покупками.

Важно! Все товары должны быть упакованы при выезде из страны.

Как только вы прибудете в аэропорт, сразу же отправляйтесь со всеми вашими вещами на таможню, где сотрудник осмотрит ваши покупки и поставит на чек штамп. Далее идите на регистрацию, при необходимости сдавайте багаж и уже пройдя паспортный контроль ищите Tax-free refund (cash refund) — место, где вам выдадут деньги по чекам. Обычно это находится рядом с Duty free. Ввиду длинных очередей на таможне и в пунктах выдачи tax-free советуем приезжать в аэропорт заранее.

Варианты возврата денег

Если вы не успеваете получить деньги в пункте выдачи, или же вы летите ночью и пункт возврата денег закрыт, то есть как минимум два других способа это сделать.

Первый способ.

Квитанцию с таможенной печатью и чек запечатайте в конверт Tax-free и опустите его в ящик Tax-free в аэропорту (скорее всего он будет находиться рядом с пунктом выдачи). Не забудьте в документах указать номер карты, на которую вам в течение 3-8 недель перечислят деньги.

Второй способ.

Получить деньги можно в российском банке, работающем с Tax free. Например: Мастер-Банк, СМП Банк, Банк Интеза, ВТБ24. При обращении в банк нужно при себе иметь загранпаспорт, российский паспорт, кассовый чек и квитанцию.
Иногда уже по приезде в Россию разрешают поставить таможенный штамп на чек в посольстве той страны, где был приобретен товар.

Если вы пересекаете несколько стран

С выдачей денег может возникнуть путаница, если вы пересекаете несколько стран, летите транзитом и т.д. Например, вы купили некий товар в Испании, а летите в Россию через Италию. Запомните! Ставить печать на чеки нужно именно при выезде из Евросоюза (в данном случае в Италии).
Автор: Дина Борисова