Что шведу хорошо, русскому — не понять

Что шведу хорошо, русскому — не понять

Жизнь в Швеции можно описать тремя словами: дорого, безопасно и комфортно. Шведы действительно странный народ: они чуть ли не с пеленок вступают в политические партии, ходят на выборы (!),  по пять недель в году отдыхают, отмечают день булочки с корицей, а в середине лета пляшут вокруг майского столба…

1. СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ ФИКУЕМ

Кофе любят пить во многих странах: те же Италия, Греция, Нидерланды… Но в Швеции употреблению кофе придается большое значение. Если понаблюдать за повседневной жизнью шведов, нетрудно заметить, что они при любом удобном случае попивают чашечку кофе: на работе, дома, во время прогулки, в магазине и даже в салоне красоты. В шведском языке даже есть специальное слово – «fika» (переводится буквально «перерыв на кофе»). Так называемая fika предназначена для того, чтобы отдохнуть за чашечкой кофе в компании друзей, семьи или коллег по работе и поболтать о чем-то приятном. Фикуют шведы с самого утра и до позднего вечера, предпочитая закусывать кофе чем-нибудь вкусным, например булочкой с корицей.

2. ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Швеция богата не только своими традициями, но и многообразием семейных отношений. Всего в стране существует 17 типов семей. Живёте вы вместе со своим супругом/й или раздельно, зарегистрированы вы или нет, часто вы видитесь или только по выходным — каждому варианту отношений найдется своё название.

Если партнёры зарегистрированы по одному адресу, вместе проживают и ведут общее хозяйство, то их смело можно назвать «самбу» (sambo – от швед. «совместно проживающие»).

Если же пара состоит в отношениях, но при этом проживает раздельно, то данный тип отношений называется «сэрбу» (särbo, от швед. «проживающие раздельно»). Встречаются «сэрбу» на выходных, чтобы сходить в кино или ресторан, причем каждый партнёр платит сам за себя.

Если же пара видится гораздо чаще, чем раз в неделю и даже иногда проживает вместе, но делает это не так часто, как «самбу», то их принято называть «ибландбу» (iblandbo от швед. «иногда сожительствующие»).

3. ЛУЧИК СВЕТА В ХОЛОДНОМ ЦАРСТВЕ

13 декабря — красный день календаря в Швеции. В этот день по всей стране отмечают День Святой Люсии — мученицы, жившей в конце 200-х гг. н.э. и умершей за веру в Христа. Изначально праздник сопровождался различными суевериями, гаданиями и обрядами.
Сейчас в День Святой Люсии под открытым небом Скансена коронуется девушка, избранная на роль Святой Люсии. Затем проводится торжественное шествие, которое возглавляет сама Люсия, одетая в белое длинное платье с красным поясом и с пятью свечами на голове, за ней следуют звёздные мальчики с красными конусообразными колпаками, а за ними — в белых платьях с венком на голове и свечой в руках девушки. Шествие сопровождается рождественскими песнями.

4. ПУНКТУАЛЬНОСТЬ — ПРИВИЛЕГИЯ КОРОЛЕЙ

Шведы пунктуальны до невозможности. Швед скорее приедет на 15 минут раньше, чем нам 5 минут позже, и всё это время он будет наматывать круги вокруг дома с букетом цветов и коробкой конфет (никто не приходит с пустыми руками). И даже после званого ужина швед обязательно позвонит или напишет письмо, высказывая свою благодарность за столь радушный прием. Так что если вы готовите праздничный ужин для шведского гостя, имейте в виду, что звонок в дверь прозвенит ровно в назначенный час. Со своей стороны шведы даже для одного гостя готовы накрыть целый праздничный стол с учетом вкусов приглашенного. При этом они будут ожидать от вас пунктуальности и благодарной весточки.

5. БЛИННЫЙ ЧЕТВЕРГ

В Швеции закрепилась одна уникальная традиция – есть блины по четвергам вместе с вареньем и гороховым супом. Существует несколько мнений о происхождении этой традиции. По одной версии, в стародавние времена, когда Швеция была католической страной, шведы по пятницам соблюдали пост, поэтому за день до этого они наедались сытными блинами и гороховым супом. По другой версии, гороховый суп был легок в приготовлении и поэтому его готовили именно по четвергам, когда прислуга работала по полдня. В настоящее же время шведские блинчики подают на обед в любом традиционном ресторане. Их едят с брусничным джемом или любым другим видом варенья, иногда добавляют взбитые сливки.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий