Яма: 5 принципов эволюции человека

09. мая 2018 ЙОГА 0
Яма: 5 принципов эволюции человека

Йога состоит из 8 ступеней. Первая ступень – Яма – объясняет принципы гармоничной жизни, помогает преобразовать наше мышление и поведение. Яма состоит из 5 правил, которые указывают людям на то, чего стоит избегать — каких действий и каких внутренних состояний. Многие наверняка слышали о них. Но главное здесь не просто знать, но и применять их в своей жизни. Тогда действительно будет происходить эволюция человека.

Ахимса

Химса значит вред. Ахимса означает избегать вреда, то есть отречься от зла. Не причинять вреда мыслью, словом и действием. Вред означает причинять необоснованные страдания другим живым существам. Довольно часто среди йогов встречаются вегетарианцы, то есть люди, отказавшиеся от убиенной пищи именно в силу этого принципа ахимсы. Когда человек ест мясо или рыбу, он тем самым поддерживает систему убийства живых существ, которые попадают к нему на стол. Но не стоит кидаться из крайности в крайность в выборе пищи. Природа устроена так, что более развитые существа поедают менее развитых. И если у человека есть выбор: съесть курицу или какое-либо растение, то нужно выбрать растение, так как его сознание менее развито. Однако нарушение принципа ахимсы это не только убийство живых существ или поедание убитой плоти, это и целенаправленное оскорбление других людей. Например, когда люди агрессивно относятся по отношению к другим людям. С первого взгляда принцип ахимсы  кажется легким, но на самом деле, достижение его дается с большим трудом. Да, можно не есть мясо, можно не оскорблять людей, не уязвлять их, но порой бывают в жизни ситуации, когда ты только на уровни мысли уже злишься на кого-то. Кто-то тебя ударил или сказал что-то неприятное, тебе сразу хочется ответить ему тем же, ты негативно мыслишь об этом человеке, а значит приносишь вред ему своей мыслью. Само наличие обиды это и есть нарушение ахимсы.

Сатья

Сатья означает приверженность абсолютной истине, иными словами правдивость. Не обманывать, говорить правду, полностью уподобиться Высшему Существу — это и есть сатья. Высшее существо есть безграничная любовь, поэтому следование принципу сатьи означает выражение безусловной любви ко всему в какой-то конкретной реальности. Если ты следуешь любви и искренности — значит ты следуешь сатье. В повседневной жизни нужно думать о том, чтобы наши слова не стали причиной страдания и деградации других живых существ. Этот принцип нельзя воспринимать как прямолинейность и стремление говорить только правду, даже если она может причинить вред. Сатья допускает возможность сказать неправду, если это пойдет во благо. Если же мы хотим сказать неправду из-за эгоистических целей, это уже будет нарушением принципа сатьи. Нужно всегда быть честным внутри себя и понимать, что я говорю, зачем я это говорю, что мною движет? Если мной движет благожелательность, то сказанная неправда становится сатьей. Когда человек привык думать честно, говорить честно, делать честно, он чувствует особую уверенность в себе и в том, что он делает и зачем.

Астея

Стея — это присвоение чужого или воровство. Астея — неворовство. Главное в этом принципе — это понимание того, что всё, что тебе нужно для твоего физического, психического и духовного развития, ты получишь.

Воровство бывает четырех типов:

• Когда человек берет чужую вещь
• Когда он не отдает того, что причитается другим (долги, оплата труда, услуг, проезд зайцем в автобусе)
• Когда человек хотел своровать, но не своровал (в уме эта идея у него возникла, поэтому считается, что он нарушил принцип астеи)
• Когда человек на ментальном уровне не отдает то, что причитается другим (думает, что может он не отдаст долги или не оплатит услугу и т.д.)

Второе значение астеи состоит в том, что нужно часть своих доходов жертвовать на благо общества. Вселенная дает каждому из нас разный доход и дает ровно столько, сколько требуется человеку. Кому-то больше, кому-то меньше. Но это не значит, что всё, что дала мне Вселенная, только мне принадлежит и должно служить только моему развитию. Средства которые нам даны служат для того, чтобы и самому развиваться, и помогать развиваться другим.

Основа нарушения астеи это жадность и скупость. Когда мы искореним в себе корни жадности и скупости, только тогда наступит гармония со Вселенной. И в таком случае мир никогда не бросит нас, не оставит в беде, никогда не позволит умереть с голоду.

Апариграха

Апариграха — избегание излишеств и погони за желаниями. Это значит быть довольным тем, что у тебя уже есть. В современном мире потребления есть представление, что счастье — это когда у тебя много всего (и машина, и квартира, и дача, и отпуск за границей, и два айфона и много одежды, еды и дальше по списку). На самом деле счастье возникает в простоте, в способности радоваться тому, что у тебя уже есть, а не в погоне за удовольствиями. Вселенная дает нам материальные ресурсы в соответствии с нашей возможностью управлять этими ресурсами. Если мы умеем рационально пользоваться деньгами, вкладываем их в благостные дела и проекты, то Вселенная будет давать больше.  При этом нельзя привязываться к собственности, которая к тебе приходит. Ведь это то, что дал тебе Бог, чтобы ты делал что-то благое для мира, для того чтобы ты служил миру. Человек никогда не будет счастлив, если будет одержим мыслью обогащения. Апариграха, наоборот, рождает удовлетворенность жизнью.

Брахмачарья

«Брахма» означает Высшее Сознание. «Чар» значит идти и есть что-то на ходу. Брахмачарья — «идти и есть на ходу Высшее Сознание». Это способность в окружающем нас мире видеть Брахму, видеть его в людях, которые встречаются на пути, в растениях, камнях, во всех материальных формах.  Например, ты встречаешь человека и думаешь, из этих глаз прямо сейчас Бог смотрит на меня, знает меня и воспринимает меня. Когда ты помнишь об этом, твое поведение кардинально меняется. Брахмачарья означает всегда помнить, что ты живешь не в каком-то грубом мире материи, наоборот вся эта материя всего лишь маскировка для духовной реальности.

Автор: Дина Борисова