5 причин отказаться от мяса

5 причин отказаться от мяса

Существуют самые разные причины, почему люди становятся вегетарианцами, начиная с представлений о здоровом питании и заканчивая религиозными соображениями и морально-этическими принципами. Но для многих отказаться от продуктов животного происхождения достаточно сложно из-за привязанности к мясным продуктам (еще бы, кормят с самого детства!) и, конечно же, из-за боязни, что они сразу же помрут без необходимых аминокислот. В данной статье я приведу ряд причин, о которых пишет Стивен Роузен¹ в книге «Вегетарианство в мировых религиях».

1. Мясоедение — это причина голода

Некоторые диетологи, экологи и политики указывают на то, что если бы США отдавали бедным и голодающим народам мира столько зерна и сои, сколько идет на корм скоту, это навсегда покончило бы с голодом и сопутствующими ему ужасами. Пастбища занимают сотни тысяч гектаров пахотных земель. Засеяв один акр такой земли соей, можно было бы получить 17 фунтов протеина. Короче говоря, выращивать себе в пищу животных значит бездумно расходовать мировые ресурсы. Помимо потери пахотных земель, установлено, что для скотоводства требуется в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей, зерновых или сои — ведь и скот должен пить, и кормовые культуры нужно поливать. Словом, миллионы людей умирают — и будут умирать — от голода и жажды, пока на скотобойнях откармливают очередную хрюшку, для того, чтобы завтра ее зарезать.

2. Мясо – это источник токсинов

Когда животных убивают, шлаки, обыкновенно выводящиеся за счет кровообращения, остаются в разлагающейся плоти. Те, кто ест мясо, вводят в свой организм токсические вещества, которые должны были бы уйти из тела животного вместе с мочой. В своей статье «Почему я не ем мяса» доктор Оуэн С. Паррет замечает, что, когда тушится бифштекс, в воде растворяются шлаки; образовавшаяся жидкость по своему химическому составу очень напоминает мочу.

3. Мясоедение ведет к сердечным заболеваниям

Современная медицина располагает убедительными свидетельствами того, что есть мясо опасно. Рак и сердечная недостаточность достигают масштаба эпидемии в странах с традиционно обильным потреблением мясных продуктов и сравнительно редко встречаются у народов, избегающих мяса. При отказе от мяса уменьшается количество холестерина, поступающего в организм, благодаря чему понижается риск заболевания ожирением, а значит, и смерти от удара или сердечного приступа.

4. Мясо самый непрактичный пищевой продукт

В мясе животных нет таких аминокислот, которые не были бы получены из растений и которые человек не смог бы извлечь из растений сам. Статистика показывает, что мясо оказывается самым дорогим и непрактичным из всех пищевых продуктов. Из мяса к нам возвращается всего лишь 10 процентов белков и калорий, скормленных скоту. Растения же могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать его только от растений, либо поедая их, либо поедая других животных, которые поглощают и усваивают растительную пищу. Следовательно, у человека есть выбор: получать протеин напрямую и с наибольшей эффективностью из растений, либо получать его опосредованно и с большими затратами (финансов и природных богатств) из плоти животных.

5. Мясная промышленность – это адские мучения

На фермах и скотобойнях творится настоящий кошмар, когда больные и покалеченные животные, или «лежачие», мучаются по нескольку дней, дожидаясь, пока их отволокут на бойню. К примеру, на птицефабриках нескольких кур часто втискивают в небольшую клетку размерами 12 на 18 дюймов. Страдания, которые они испытывают, доводят их до бешенства. Поэтому сегодня на фермах практикуется срезание клювов специальными машинами с раскаленными лезвиями, что еще более мучительно, чем долгое пребывание в битком набитой клетке. Кроме того, на фермах, поставляющих яйца, петушков обычно отбирают и уничтожают в специальных дробильных машинах. Ежедневно около 500 000 цыплят заталкивают в пластиковые мешки, где они задыхаются и затем размалываются. Иногда их дробят живьем, чтобы скормить несушкам или пустить на удобрения. Подобные пытки переносят все «пищевые» животные, независимо от вида.


[1] Стивен Роузен — американский писатель, публицист и исследователь индуизма, основатель и редактор научного журнала The Journal of Vaishnava Studies, автор 27 книг по индуизму, вегетарианству, йоге. Будучи студентом Принстонского университета, он присоединился к Международному обществу сознания Кришны (ИСККОН) и получил духовное посвящение вместе с духовным именем «Сатьяраджа Даса» от основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Автор: Дина Борисова




Добавить комментарий