Just relax на Шри-Ланке

25. февраля 2018 ПУТЕШЕСТВИЯ 1
Just relax на Шри-Ланке

Мы ещё толком не успели  поспать в самолете, как уже вовсю играет индийская музыка, городской автобус несет нас со скоростью света по кривым дорогам до Хиккадувы. Мимо нашего сонного взгляда проносятся пестрые вывески, девушки в сари, сигналящие тук-туки, тысяча и одна статуя Будды. Плюс ко всему этому  горящий привкус карри во рту и у меня шок первой степени как у европиоидного туриста, впервые увидевшего Азию в лицо. 

До сих пор не верится, что сейчас мы находимся на Шри-Ланке. В шести с половиной тысячах километрах от Москвы(!) Почему-то чем дальше, тем более невероятным кажется путешествие. Нам очень повезло, что в самолете мы познакомились с русскими ребятами, которые уже в шестой раз на Шри-Ланке и знают тут  все расклады: где, что, почем. Первый день был бы, конечно, многообещающим, если бы мы полдня не продрыхли в отеле. Но даже несмотря на это, уже в первый день мы успели увидеть очаровательных обезьянок, скачущих по деревьям рядом с нашим домом.

Мир фауны здесь, конечно, очень богатый, что уж там говорить. На каждом шагу встречаешь каких-нибудь невиданных зверей в лице бурундуков, варанов, крокодилов, мангустов, коров и слонов. А муравьи, тарантулы и гиконы становятся твоими верными соседями где бы ты ни жил. Я даже к ним уже привыкла и решила привезти домой небольшой сувенир — плюшевого гикончика (до чего он был милый).

На следующий день мы едем в Велигаму — место, где сёрфить научится даже тот, кто никогда в жизни не видел доску для сёрфинга. Нам это место, конечно, запомнилось совсем не серфингом, а скорее съемками, монтажами, бурундуками и шикарными завтраками в гестхаусе, пожалуй, это были лучшие завтраки на всей Шри-Ланке. Кстати, именно в этом месте мы впервые увидели крокодила — он плыл по реке прям рядом с домом. Говорят, что иногда крокодилы заползают в дом и на Шри-Ланке даже есть профессия такая — крокодилолов — он ловит крокодила, который наведался к вам в гости. 

Спустя несколько дней и городов, мы отправляемся на поезде до Канди — самого туристического города на Шри-Ланке. Правда, мы не совсем поняли, почему он такой туристический, кроме Храма Зуба Будды и Будды на скале смотреть там особо нечего. Гораздо больше достопримечательностей вокруг Канди, нежели в нем самом. Так вот, если вы еще не ездили в третьем классе на поезде на Шри-Ланке — значит вы не знаете, что такое настоящие колорит жизни — поезд то и дело качает и дергает из стороны в сторону, тебя давят со всех сторон индусы, через толчею пробирается мужичок с индийскими пряностями и расталкивает всех людей так, что половина чуть ли не выдавливается из открытых дверей поезда. Обязательно подойдет какой-то старичок — то ли попрошайка, то ли местный артист — и начнет тебе показывать какие-то бумажки, ехидно улыбаться и что-то старательно рассказывать. А когда всё более менее успокоится, проползет вельможно таракан внушительных размеров, и тебе остается только ноги задирать, и скрестив пальцы, думать о том, чтоб он на тебя не заполз.

Но самый треш был, когда мы приехали наконец в Канди. И пытались вместе с тук-тукером найти наш отель, адрес которого почему-то не совпадает с адресом, который они указали на букинге. И вот он нас везет в какую-то глухомань, где нет ни фонарей, ни магазинов. Холодный ветер задувает так, что хочется наконец надеть джинсы и свитер, которые мы так удачно запихнули в самый низ рюкзака. Мозги наши уже просто перестали думать. Мы — голодные, замерзшие, сонные — отчаянно проезжаем уже третий закрытый отель. Наконец, соглашаемся на хостел, который оказался единственно открытым в этой деревне. Впервые отдали водителю тук-тука 1000 рупий (!) По местным ценам это очень дорого. Лично меня удивило то, как расслабленно и хорошо нас приняли в хостеле:

«Do you want something to drink or eat? Don’t worry this is for free. Just relax» 

Джаст Релакс, ё-моё! Только на Шри-Ланке можно вот так вот «джаст релакс».

В общем, нас накормили традиционным рисом с карри и заселили, слава Богу, в номер, где никого кроме нас не было.

После Канди мы отправились на поезде в самый холодный город Цейлона — в Эллу. Элла находится в самом центре острова, а центральная провинция Шри-Ланки сама по себе очень живописна: горы, чайные плантации, рисовые террасы, водопады, озера, хвойные леса…Ехать сюда нужно именно на поезде, так как по этому маршруту открываются просто нереальные виды из окна. Ты видишь как поезд едет по краю обрыва, а внизу бесконечные зеленые леса, уходящие верхушками деревьев вниз, где-то виднеются водопады и просторы чайных плантаций. На поезде вы будете проезжать национальный парк Хортон-Плейнс. И чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее окутывает туман — просто необыкновенное зрелище! 

Когда мы дошли до города от жд станции первое впечатление было такое — неужели это Шри-Ланка? Точно не Европа? Элла очень мне напомнила черногорский Жабляк, а Диме — австрийский лыжный курорт.  И цены здесь тоже заточены под европейцев. Даже в «локал фудах» цены выше, чем в таких же местах на побережье. В Эллу мы приехали, чтобы увидеть три места. Во-первых, забраться на Малый пик Адама, затем — на Эллу Рокк, и конечно же сфоткать поезд, которые проезжает по знаменитому мосту, который фоткаю просто все тревел-фотограферы и инстаграм-блогеры. Точка, с которой все фоткаются называется Nine Arch Bridge Viewpoint. В общем, Элла однозначно MUST SEE. 

Уже прошло две с половиной недели, как мы живем и кочуем на Шри-Ланке. Впечатления вкратце такие. 

Безумно красивая природа, тишина гор и шум океана сочетается вместе с шумом дороги, где постоянно сигналят тук-тукеры и автобусы (про автобусы отдельно скажу, что это самый настоящий кошмар американские горки без ремней безопасности, но как показала практика находиться внутри автобуса гораздо безопаснее, чем снаружи).

Вкуснейшие сочные фрукты (папайя, маракуя, манго, кокосы) контрастируют с антисанитарией в «локал фудах». По поводу антисанитарии — она тут везде! И каждый раз (особенно после поезда) когда приходишь домой хочется из душа не вылезать пока не ототрешь от себя всю грязь.

Что нам понравилось, здесь очень много буддистских храмов. По утрам и вечерам мы слышали как  монахи поют мантры. Да и вообще если и стоит ехать на Шри-Ланку (однозначно стоит), то как минимум ради того, чтобы своими глазами увидеть священные места Будды.

Уже спустя время я понимаю, что Шри-Ланка — это «не плохо и не хорошо». Да, здесь есть бешеные автобусы на дорогах. Да, тут царит полная антисанитария, кажется, что ты съешь что-то и сразу же отравишься. Но несмотря на это, ты же понимаешь, что ТАКОЕ ты в Москве точно не увидишь, да и нигде не увидишь (разве что в Индии) — в этом и есть вся прелесть Шри-Ланки. В контрасте.

Автор: Дина Борисова




1 отзыв к статье “Just relax на Шри-Ланке”

Комментарии закрыты